4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за газовое оборудование на автомобиле в 2020 без документов и регистрации

  • Что такое ГБО
  • Штраф за незарегистрированное ГБО
  • За что выписывают
  • Как избежать
  • Как зарегистрировать ГБО
  • Необходимые документы
  • Как часто проверять ГБО
  • Какое ГБО нельзя зарегистрировать
  • Можно ли оплатить со скидкой
  • Сроки оплаты

Как устроено. Если коротко, ГБО подает в двигатель газ вместо бензина. Для этого в дополнение к бензобаку в машину ставят баллон. Внутрь закачивают газ — сжиженный пропан, бутан или сжатый метан. В легковых авто баллон чаще всего стоит в багажнике. Реже баллон крепят на днище или крышу.

Почему водители переходят на ГБО. Заправка газом дешевле, чем бензином. На март 2021 года литр бензина АИ-95 в Москве стоит 49 рублей, а литр пропана — 30 рублей.

ГБО дополняет топливную систему. Мастер монтирует баллон, трубопровод, газовый редуктор и другое оборудование за шесть часов

Нужно ли оформлять ГБО в ГАИ?

Для тех, кто хочет сэкономить, конечно, ответ НЕТ НЕ НУЖНО. Можно ездить и так, ну подумаешь выпишут штраф в 500 рублей за незаконное изменение в конструкцию, ну или заставят снять все газовое оборудование, а если не снимете в отведенный срок, запретят эксплуатацию и снимут с учета. Да и когда будете продавать машину, покупатель у вас попросит скидку в 50% от стоимости машины. Можно продолжать и дальше… Нормальный совет: НУЖНО СРАЗУ ОФОРМИТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ как положено и ездить спокойно.

Полезная информация для установивших ГБО до 2015 года- вы можете не производить регистрацию в ГИБДД, как и хозяева тех авто в документах которых предполагается газовая установка. Всем остальным регистрировать нужно быстро в течение 10 дней.

Цены на нефть падают, а на бензин и дизельное топливо неумолимо растут. Это явление способствует тому, что все больше водителей решаются установить газобаллонное оборудование автомобиля (далее ГБО). Данная услуга осуществляется уже не первый год, и на сегодняшний день продолжает пользоваться популярностью. До 2016 года водители могли не регистрировать в ГИБДД газобалонное оборудование. Требования ужесточились после входа страны в Таможенный Союз. Помните запрет на торроидальные балоны, который действовал на протяжении какого-то времени? Ответ однозначный- регистрировать ГБО необходимо и в 2018 году. Конечно, сейчас на всю процедуру уйдет далеко не один день как раньше, но от регистрации никуда не деться.

Лучше всего для водителя будет поступить следующим образом: одновременно начать и устанавливать оборудование и подать на регистрацию. Как всегда, бюрократия проникает во все сферы жизни. Поэтому водителю придется «попотеть» пройдя все «круги ада», пока в автосервисе пройдут все процедуры по установлению ГБО. В статье мы ознакомим вас с плюсами ГБО (для тех, кто еще не решился), этапами регистрации в 2018 году, списком необходимых документов. Обещаем все будет коротко, ясно, без лишних слов.

В дополнение — регистрировать газобаллонное оборудование необходимо, в противном случае его использование буде считаться незаконным, что естественно повлечет за собой наказания. До 2015 года, когда не было четкой регламентации этого процесса, его можно было устанавливать без необходимости регистрации в ГАИ. Но в целях безопасности, организации контроля за установкой газобаллонного оборудования, государством установлено, что его регистрация обязательна. Она предусматривает процедуру, в рамках которой осуществляется ряд проверок и экспертиз, которые определяют — будет ли работать конкретное ГБО не определенном авто в безопасном режиме, сможет ли владелец, используя газ экономить на топливе или нет?

В общем, если решили установить ГБО на свой авто будьте готовы пройти эту процедуру, предварительно изучите нормы закона, которые регламентируют весь процесс, подсчитайте все за и против. Вы убедитесь, за все же будет больше.

Штраф за просроченную поверку газового оборудования

Что же, теперь о просроченном оборудовании. Это тоже является нарушением, о чем можно сделать соответствующее умозаключение прочитав несколько документов. Это ТРТС

Читать еще:  Незамерзайка для авто: основные понятия и требования к незамерзающим жидкостям

9. Требования к двигателю и его системам
9.8.3. Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, совпадающей с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве.

…кроме того паспорт на баллон, там как правило указана дата поверки или и требования Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»

Техническое освидетельствование сосудов
п. 382. Объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены изготовителем и указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации.
В случае отсутствия таких указаний периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов должна соответствовать требованиям, указанным в приложении № 4 к настоящим ФНП.
Собственно опять не будем все лепить в одну статью, тем более, что это не основная тема, которую мы принялись раскрывать. Подробнее здесь – «Периодичность проверки газового баллона на автомобиле».

Нам более интересен тот факт, что если просрочить поверку, то это будет также нарушение о котором сказано все в том же Перечне неисправностей и условий…

7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.

И тут снова все та же упомянутая нами статья КоАП РФ 12.5 (см выше). То есть как и для случая с установкой будет применен все тот же минимальный штраф или предупреждение.

Как обнаруживают нарушения

Как показывает практика, штраф за газовое оборудование на автомобиле назначают при стечении таких обстоятельствах:

  1. производится перерегистрация автомобиля. Продавец не узаконил оборудование, а покупатель не обратил на это внимание и представил автомобиль для осмотра при оформлении ТС на себя. Работник ГИБДД без труда устанавливает такой факт. Чаще всего это заканчивается отказом в регистрации машины.
  2. водитель является участником ДТП. Сотрудники ГИБДД при описании обстоятельств ДТП проверяют исправность автомобиля. Не редко незаконную газовую систему выявляют. По данному поводу составляется протокол и постановление о штрафе.
  3. шофера останавливают за какое-либо нарушение. Параллельно при оформлении правонарушения находят и нелегальное газобаллонное оборудование. Служащий ГАИ выносит и постановление по административному проступку, и требование об устранении незаконных изменений в конструкции машины.
  4. целенаправленная проверка автомобиля о выполнении предписания об устранении нарушений. Когда автомобиль ездит постоянно по одному и тому же маршруту через пост ГИБДД, на котором ранее водителю было выдано предписание. Соответственно сотрудник ГИБДД, зная о том, что ранее было привлечение к ответственности за езду с ГБО, пожелает проверить как выполнено требование.

Если выясниться, что водитель ничего не предпринял, его могут подвергнуть административному аресту. Автомобиль оформляют на штрафстоянку. Если через определенное время водитель не исправит ситуацию, то служащие ГАИ могут аннулировать регистрацию машины.

Повторность нарушения может быть обнаружена и в других случаях.

Штраф за незаконную установку газового оборудования на автомобиль

7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.

7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Пункт 7.14 относится к периодическим проверкам газового оборудования, пункт 7.18 — к эксплуатации автомобиля с незаконно установленным газовым оборудованием.

Наказание за данные нарушения предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Читать еще:  Не запирается задняя дверь ваз 2107

Таким образом, штраф за использование ГБО без документов составляет 500 рублей.

Примечание. В случае выявления изменения конструкции транспортного средства ГИБДД может аннулировать регистрацию автомобиля.

Размер штрафа за нарушения при установке ГБО

Согласно ст. 12.15 части 1 КоАП размер штрафа за неправильную или незарегистрированную установку ГБО составляет всего 500 рублей.

Инспектор ГИБДД при поимке нарушителя обязан составить протокол об административном правонарушении и выписать штраф водителю, вручив при этом предписание о необходимости устранения выявленных недостатков.

Сумма в общем то небольшая, однако государство не ограничивается только штрафами.

Если водитель в течение 10 дней не устранил данное нарушение и не зарегистрировал ГБО согласно действующему порядку регистрации транспортных средств, то инспектор, зарегистрировав повторное нарушение, имеет право согласно ст. 19.3 КоАП эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.

Что случилось?

Согласно п.13 постановления КМУ от 21 июля 2010 N 607, после переоборудования транспортного средства владелец или его представитель выбирает организацию по оценке соответствия транспортного средства. По результатам такой оценки выдается либо сертификат соответствия, либо акт технической экспертизы. Первый документ – сродни сертификации соответствия для автомобилей, которые ввозятся в Украине впервые.

Сертификация – длительный (больше одного рабочего дня) и дорогой (свыше 2000 грн) процесс, который раньше при регистрации ГБО никто не проходил. Ранее всем выдавались Акты технической экспертизы, которые стоили значительно дешевле (около 230 грн) и выдавались на типичные установки прямо на СТО, которые переоборудовали автомобили на ГБО.

Причина такого решения – внутренний приказ в Сервисных центрах, который основан на том, что у всех Лабораторий 19 декабря 2019 года закончился срок действия сертификата соответствия на проведение экспертиз. И, похоже, продлять их уполномоченные органы не спешат. Таким образом, для регистрации переоборудования автомобиля в СЦ необходимо предъявлять только один документ – сертификат соответствия.

Получить его можно в органах сертификации, указанных на сайте Министерства инфраструктуры Украины. Кроме того, данные организации могут организовывать выездные офисы сертификации.

Документы, которые необходимо предъявить в Сервисный центр МВД для регистрации ГБО в 2020 г.:

  • Паспорт владельца автомобиля, его ИНН код;
  • акт приема-передачи авто (выдает СТО, которое устанавливало ГБО);
  • свидетельство о согласовании конструкции (выдает СТО);
  • Сертификат соответствия
  • приказ управляющего предприятием о назначении ответственного лица (только для юрлиц).

Как зарегистрировать газовую систему и не платить штраф за ГБО без документов

Чтобы не получить штраф за ГБО без документов 2020-2021 г, соблюдайте действующие требования, установленные законодательством. Для оформления баллона нужно выполнить следующие действия:

  • Пройти предварительную экспертизу в сертифицированном сервисе, получить заключение, разрешающее монтаж газа на конкретное транспортное средство
  • Обратиться в ГАИ с экспертным заключением и получить разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС
  • Установить баллон, получить сертификаты на него
  • Пройти повторный технический осмотр, убедиться, что газобаллонное оборудование безопасно и смонтировано правильно
  • Снова обратиться в Госавтоинспекцию и подать заявление на замену свидетельства о постановке на учет и внесении изменений в техпаспорт

За неоформленное ГБО штрафы ГИБДД-МРЭО выпишут не сразу, а по истечении определенного срока. Согласно актуальным правилам, собственник транспортного средства должен подать заявление на перерегистрацию машины в течение 10 дней после ее переоборудования.

Обратите внимание, проверка транспорта до и после монтажа газобаллонного оборудования должна осуществляться сертифицированной лабораторией. Организация должна иметь официальную аккредитацию.

Чтобы не платить за ГБО без документов штраф, придется всего один раз оплатить государственную пошлину:

  • 800 рублей за свидетельство, подтверждающее соответствие конструкции автомобиля нормам безопасности
  • 500 рублей за новое свидетельство о постановке на учет
  • 350 рублей за внесение соответствующей отметки в технический паспорт
Читать еще:  Почему закидывает свечи на ваз 2110 инжектор. Заливает свечи бензином: почему и как запустить двигатель. Как это делать

Наказание за установку ГБО

Самая распространенная мера наказания за неоформленный газ – назначение административного взыскания. Оно также применяется в следующих случаях:

газ не был оформлен в установленном порядке в ГИБДД;

в регистрационном свидетельстве и ПТС отсутствует информация об установленном ГБО;

газовое оборудование не имеет документов, подтверждающих проведение проверки на безопасность;

ГБО не соответствует актуальным нормативам;

монтаж оборудования произведен без соблюдения принятых правил по его установке;

номер на поверхности баллона отличается от номеров, указанных в ПТС и сертификате на установленное ГБО.

Несмотря на это водитель, управляющий машиной с незарегистрированным ГБО, может быть подвергнут административному аресту. Его автомобиль будет помещен на штрафстоянку.

Инспектор при составлении протокола оформляет водителю предписание, согласно которому тот должен устранить причину нарушения (зарегистрировать ГБО должным образом, пройти техосмотр) в течение 10 суток. Если это требование не было выполнено, то при повторной остановке сотрудником ГИБДД автомобилист будет привлечен к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ. Она подразумевает арест нарушителя на 15 суток и эвакуацию машины на штрафстоянку.

Управление автомобилем с неоформленным ГБО, кроме штрафа за газ, грозит отказом в продаже топлива. ГИБДД предписывает сотрудникам АЗС перед отпуском проверять у водителей наличие документов, подтверждающих законную установку оборудования. При их отсутствии возможен отказ в заправке.

Нужно ли регистрировать ГБО в Украине?

Да, регистрировать ГБО нужно в обязательном порядке. Для этого требуется посетить СЦ МВД с пакетом документов, в который входят:

  • Паспорт гражданина Украины или ID карта (с копией);
  • ИНН;
  • Технический паспорт транспортного средства;
  • Сертификат соответствия;
  • Акт приема-передачи ТС при выполнении работ;
  • Свидетельство о регистрации компании-установщика ГБО.

Подача документов осуществляется в срок не позднее 10 дней с момента установки ГБО.

Основная сложность в сборе документов состоит в дороговизне сертификата соответствия. В зависимости от автомобиля, его стоимость равна в среднем 3000 грн.

Процедура официальной регистрации ГБО в компании «Реал-Инвест»

Сервисный центр ГБО ЗАО «Реал-Инвест» поможет зарегистрировать официально газовое оборудование. Стоимость пакета документов 4 000 руб. для физических и юридических лиц. Регистрация под ключ — 7 500 рублей.
Если клиент хочет зарегистрировать установленное не у нас ГБО — 10 000 рублей.

Мы занимаемся установкой ГБО 2 и 4 поколения, продажей необходимых комплектующих.

Преимущества обращения в компанию «Реал-Инвест:

  • Профессионализм;
  • Наличие всех нужных документов, быстрое их оформление;
  • Приемлемая ценовая политика и наличие скидок;
  • Консультации по любым техническим вопросам;
  • Сопровождение клиента;
  • Быстрое обслуживание.

Процедура оформления ГБО в ГИБДД в 2019 году:

  • На основании документов (ПТС, паспорт собственника, свидетельство о регистрации) оформляется Предварительное заключение технической экспертизы
  • Представитель организации или собственник ТС едет в областное ГИБДД, ставит печать на первоначальном заявлении из ГИБДД
  • Далее устанавливается ГБО и СЦ выдает пакет документов (справки 2а, 2б, заявление-декларацию, сертификаты на оборудование)
  • Представитель организации или собственник ТС едет проходить ТО, в результате у него на руках новая диагностическая карта
  • На основании Диагностической карты оформляется Протокол технической экспертизы
  • С протоколом и остальными документами Представитель организации или собственник ТС едет в областное ГИБДД и регистрирует ГБО

Если Собственник ТС — юридическое лицо необходимы следующие документы:

  • реквизиты организации (карточка)
  • доверенность на представителя с правом совершать регистрационные действия в ГИБДД
  • паспорт представителя ТС (основные данные, прописка)
  • ПТС (обе стороны)
  • Свидетельство о регистрации ТС (обе стороны)
  • Свидетельство о постановке на учет Организации в налоговой

Собственник ТС — физическое лицо:

  • Заявление из ГИБДД
  • паспорт собственника ТС (основные сведения и регистрация)
  • Свидетельство о регистрации ТС (обе стороны)
  • ПТС (обе стороны)

Великой нацией нас делает не наше богатство,
а то, как мы его используем!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты