Плохо светят фары ваз 2114 что делать – Все о Лада Гранта
К этому надо стремиться
Искать причину нужно:
- Неисправная лампа.
- Грязное стекло.
- повреждённый или облупившийся отражатель.
- Недостаточное напряжение.
- Не отрегулированное направление потока света.
Замена тусклой лампы
Замена лампы осуществляется отверткой (тонкой) или шилом. Короб защиты извлекается отворачиванием винтов на блоке фары. Под крышкой виден механизм держателя и колодка трех — контактная.
Процедура начинается с отключения контактной колодки. Далее, нажимая на пружину крепления, снимается лампа с последующей заменой. Параллельно из блока отражателя удаляется конденсат. Наличие такового выводит осветительный прибор из строя. Удаление влаги производится через дренажный проток, после предварительной его очистки. Установка лампы, сборка ведется в обратном порядке.
Грязные фары и мутные стёкла
Грязные фары снижают освещенность дорог на 50 %. Более того стекла со временем, стареют, мутнеют. Способствуют тому протирки грязной тряпкой, что вызывает микроскопические царапины.
Яркость света автомобиля на 50% зависит от состояния стекла фары
Не исключены трещины, которые пропускают пылинки, воду (во время мойки). Они оседают на наружной, внутренней поверхности стекла, отражателе и приводят низкой проходимости лучей света.
Не восстанавливаемый след на стеклах оставляют пылинки, песчинки, камушки, вылетающие из-под колес встречных или попутных машин. Царапины, микротрещины преломляют, рассеивают свет в разных направлениях, в результате чего теряется направленность луча.
Замена стёкол в фаре
Вариант склеивания прозрачной пленкой не является техническим решением. Явный выход в замене стекол.
Лампы и стёкла не могут дать эффекта, если отражатель облупился в силу продолжительной эксплуатации. На отечественных автомобилях ВАЗ- 2114 предусмотрена возможность замены отражателя, для чего следует:
- Отсоединить аккумулятор, и снять блок-фару (см. «снятие фары на ВАЗ-2114»).
Вид спереди, креплений фары
Отстегиваем защелки крепления и, срезав слой герметика, снимаем стекло
Собранную фару монтируем на место
Низкое напряжение на лампе
Низкое напряжение на клеммах фар может стать причиной слабого света
Низкое напряжение возникает из-за неисправности генератора тока, окисления или поломки контактов. Проверяя этот узел нужно чтобы напряжение, в том числе на контактах лампы, составляло 13,8÷14,2 В. Слабое напряжение можно выявить, прозвонив цепь и обнаружив дефект, устранить.
Характерной причиной слабого света фар нередко являются задействованные на авто ксеноновые лампы.
Искажённое положение фар
Неправильное направление лучей заключается в искаженном положении фар.
Случается такое в результате незначительного удара, даже лёгкого прикосновения бампера, например, со стеной при парковке, деревом или бордюром.
Регулировка фар сопровождается размещением авто на ровной площадке перед какой-либо гладкой стеной на расстоянии 7÷10 метров. Точность направления лучей можно получить при условии заправленного бака (более 50%), нормативно накачанных покрышек. Машина загружается так, как обычно эксплуатируется.
Два винта регулировки фар
На стене мелом прочерчивается центр одной фары (другая прикрыта, например, куском картона) и центром кузова. Ниже на 12 см делается вторая линия. Третья линия проводится на 22 см ниже первой. По этим трем проекциям прочерчивается вертикальная линия с охватом центра фары и кузова. Одним из двух винтов, размещенный внутри фары регулируется наклон света, а вторым формируется направленный пучок.
Включением ближнего света получится проекция на второй линии. Закончив процедуру и со второй фарой, получается отрегулированный ближний свет. В этом случае дальний свет также окажется настроенным.
22 thoughts on “ НИЗКО СВЕТЯТ ФАРЫ на гранте! Самый простой способ это исправить! ”
Регулировку фар по высоте смотрим с этого момента 4:06
Ай да чёртов гений! Спасибо за совет!
Подскажите: через сколько времени корректор умирает? Сам езжу на гранте 2017 г. Пока нет подобных проблем.
Спасибо тебе дорогой браток я Аким считаю что твое изделие имеет право жить . Здоровья тебе Дорогой.
Отличное видео! Пошел делать регулировку. Вечером нужно ехать сына забирать в другой город.
Вы рекомендуете регулировать по встречному автомобилю свет, но на каком расстоянии это делать? Ведь в норме есть определенный угол падения (у гранты 1,1% по моему) и с каждым метром луч должен падать на 11мм по высоте.
Что с корректором, почему он сдувается? Куда-то жидкость из него утекает или как?
Все классно, с первого раза все получилось, спасибо большое. Воткнул и даже не нужно было регулировать))))
При регулировке встречная машина на какой расстоянии в метрах должен стоять для корректной регулировки ?
Парни, вы что, «летите» все?
Гидрокорректор же придуман и установлен на автó не понапрасну, и некоторые, в том числе и автор ролика, это понимают и говорят об этом. Вышедший из строя корректор лишает водителя возможности оперативно опустить фары, накидав в багажник картошки, например.
Если вы ездите почти всегда с примерно одинаковой загрузкой (предположим, 1-2 или 2-3 человека), превращение вышедшего из строя гидрокорректора в неподвижную опору подходящей высоты – в общем, вполне годный, по жизни, вариант. Но, если поехали в отпуск, натрамбовав багажник, нужно будет покрутить те самые «гайки». Если загрузка машины сильно варьируется, способ – годный весьма условно. Если не влом будет каждый раз крутить фары, тогда – да, пойдёт.
Я бы не рассматривал это как пожизненный лайфхак. Вынужденная, и временная, мера (кроме случая, когда загрузка машины сильно не изменяется). Понятно, если в данный момент нет возможности заменить гидрокорректор, лучше постáвить эти «костыли», чем ехать впотёмках.
Но нужно также понимать, что техосмотр, РЕАЛЬНЫЙ техосмотр, машина с неработающим гидрокорректором фар пройти не должна.
Несколько слов про регулировку фар. По мере удаления от машины пучок ближнего света должен приближаться к поверхности дороги, ибо, если он будет параллелен дороге, освещать дорогу фары будут плохо, хотя светить будут далеко. Если опустить фары сильнее, чем оптимальное их положение, освещать дорогу они будут отлично, но слишком близко к своей машине. Чтобы избавить водителя от регулировки фар методом многочисленных проб и ошибок в дорожных условиях, и существуют регулировочные стенды, а в их отсутствие – возможна регулировка фар по размеченной стене (экрану), находящейся на определённом расстоянии перед автомобилем, стоящим на горизонтальной площадке.
Тем не менее, несмотря на…, я плюсую видео. НО УЧИТЫВАЙТЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ.
Не ленитесь, когда накидаете в багажник картошки, покрутить фары (ночью, разумеется) – гидрокорректором, если он рабочий, или регулировочными «гайками», если пришлось воспользоваться лайфхаком из данного видеоролика.