Штраф за фаркоп (прицепное устройство для автомобиля) в 2020 году
Как оформить разрешение на фаркоп на легковой автомобиль, законодательная база, новые правила 2020, штрафы
Допускается движение без прицепа, если стоит сцепной шар, скрытый или имеющий складную конструкцию. Подобные модели устройства набирают популярность, поскольку позволяют быстро убрать выступающую деталь, не создавая опасных ситуаций для других участников движения.
С 2015 года вступил в силу «Технический регламент ТР/ТС 018/2011», который обязывает автовладельцев легализовывать монтаж фаркопа. Элемент, применяемый для эксплуатации (перемещения) грузовых и легковых прицепов (ТСУ), монтированный на авто, считается внесением изменений в модификацию. Владельцев ТС интересует, как зарегистрировать фаркоп на легковую машину в ГИБДД и когда требуется пройти официальное оформление.
Определение фаркопа
Вспомогательное автомобильное оборудование, именуемое фаркопом, является излюбленным среди российских автомобилистов средством для облегчения транспортировки груза. С помощью данного устройства прицеп крепко фиксируется к автомобилю с равномерным распределением нагрузки от тяжести груза и инерции. Средство улучшает изначальные характеристики автомобиля, обеспечивая безопасную и надежную грузоперевозку.
Важно! Те водители, которые считают фаркоп средством для защиты при дорожном столкновении, ошибаются. Во многих странах эксплуатация автомобиля с данным устройством без прицепа давно запрещена. Запрет связан с наличием большего риска повреждений при прямом ударе в фаркоп.
Разновидности приспособлений
Все фаркопы делятся по способу крепления, от которого зависит возможность езды с фаркопом без риска быть оштрафованным:
- съемные варианты с замковыми креплениями;
- условно-съемные модели на болтах;
- сварные;
- торцевые.
Для съемных моделей характерно закрепление оборудования в строго отведенных зонах, расположенных с тыльной стороны. Крепление производится с помощью болтов попарно (1 или 2 пары).
Иные варианты видоизменений автомобиля
Помимо монтажа фаркопа, другие видоизменения автомобиля и установка доп. оборудования может сказаться на безопасности эксплуатации автомобиля с положительным или пагубным воздействием.
- Монтаж нестандартных бамперов из металла, когда базовая комплектация включает данный элемент из пластика, способен негативно повлиять на характер ДТП.
- Закрепление видеорегистратора с загораживанием обзора водителю через лобовое стекло может привести к ситуации, когда сработавшие при ДТП подушки безопасности задевают провода видеорегистратора, срывая его с места крепления.
- Задний парктроник при установке на автомобиль способен снизить риск столкновения во время движения назад, повышая безопасность эксплуатации авто.
Документы на фаркоп легкового автомобиля
В 2021 году в России действует технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств. Именно этому документу должны соответствовать транспортные средства и установленное на них оборудование.
Рассмотрим пункт 77 раздела 4 главы V технического регламента:
77. Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
- предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
- предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.
Итак, существуют 2 случая, при которых фаркоп можно не регистрировать в ГИБДД:
- При серийном внесении изменений в конструкции. В данном случае речь идет об установке ТСУ на заводе.
- При установке фаркопа в качестве дополнительного оборудования, если одновременно выполняются 2 условия:
- Изготовитель предусмотрел установку фаркопа в эксплуатационной документации. В данном случае речь идет о руководстве по эксплуатации, которое выдается при покупке любого автомобиля. Откройте данный документ и найдите раздел, посвященный использованию прицепа. Если такой раздел есть, то все в порядке.
- Фаркоп должен иметь документацию изготовителя, подтверждающую, что он предназначен для использования именно на автомобиле Вашей модели и прошел оценку соответствия.
Таким образом, список необходимых документов для использования фаркопа:
- Руководство по эксплуатации автомобиля.
- Документы на фаркоп, подтверждающие, что он подходит для автомобиля нужной модели.
- Сертификат на фаркоп, подтверждающий, что он соответствует требованиям Технического регламента.
Обратите внимание, возить указанные документы с собой и предъявлять их сотрудникам ГИБДД Вы не обязаны. Их можно хранить и дома. Просто если у сотрудника ГИБДД возникнут вопросы по поводу фаркопа, сразу же скажите ему, что все необходимые документы у Вас есть и тягово-спцепное устройство установлено законно. Обычно этого бывает достаточно. Если полицейский все же решит оформить протокол, то Вы сможете оспорить его на основании имеющихся документов.
Регистрация фаркопа быстро и просто
Можно обратиться и в специализированные центры, которые возьмут всю бумажную волокиту на себя. Причем они хорошо знакомы с требованиями законодательства и с порядком процедур, поэтому точно знают, как правильно заполнить и оформить документы.
Сотрудники компании «Гарант»:
- Подготовят заключение предварительной экспертизы о возможности внесения изменений в конструкцию.
- Помогут заполнить заявление для ГИБДД.
- Оформят заявление-декларацию с техническим описанием внесенных изменений.
- Оформят «Протокол технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства».
Как правильно установить фаркоп
Есть ли штраф за фаркоп в России? Да, такой вид административного наказания существует. Почему штрафуют за прицепное устройство? Во-первых, неправильно установленный фаркоп увеличивает вероятность попадания в ДТП. Это касается, прежде всего, несоответствия масс тягача и прицепа. Превышение допустимой нормы несет в себе риск заноса автомобиля на повороте и увеличивает тормозной путь.
Во-вторых, наличие фаркопа на автомобиле утяжеляет последствия внезапного ДТП с транспортным средством, которое едет сзади. Ведь столкновение в этом случае будет происходить не между пластиковыми бамперами двух легковых автомобилей, а со стальным крюком. В некоторых случаях это может привести к фатальным последствиям.
Установка фаркопа на автомобиль требует обязательной сертификации. Во избежание проблем лучше всего воспользоваться услугой установки в сервисном центре, где вместе с работой по монтажу дают полную гарантию на соответствие прицепного устройства техническим требованиям ГИБДД. Это заметно упрощает получение разрешительной документации.
После установки устройства желательно не медлить с его регистрацией. Иначе можно получить штраф за несвоевременную постановку на учет. Если установка фаркопа прошла строго в соответствии с техническими требованиями ГИБДД, то при регистрации устройства вносится специальная отметка в техпаспорт автомобиля.
Можно ли избежать штрафа за фаркоп
Во-первых, стоит вести диалог о том, что статья 12.5 КоАП РФ предусматривает альтернативу предупреждения. То есть в первую очередь необходимо сказать о том, что все будет исправлено в ближайшее время и попросить остановиться на предупреждении. Особенно хорошо будет использовать эту тактику, если у вас нет рецидивов, то есть нарушений ПДД за прошедшие полгода или год.
Во-вторых, можно использовать съемный фаркоп. В этом случае будет трудно логически утверждать о том, что подобные изменения в конструкции влияют на вероятность аварии и ее исход. Ведь по сути у вас нет выступающих частей. Что сводит на «нет» влияние такого полуфаркопа в итоговых результатах ДТП. Само собой здравомыслящий инспектор должен принять эту точку зрения.
Еще одним случаем будет вариант, когда фаркоп установлен с завода или под него предусмотрены крепления. Мы не знаем есть ли такие машины, то есть которые идут с завода с фаркопом (прицепным устройством) сразу и как подтвердить что фаркоп был установлен именно на заводе. Но если таковые есть, то по сути нельзя считать фаркоп изменением в конструкции ТС. Так как ни вы, ни кто-либо другой в конструкцию не вмешивался. Все было как есть.
В-третьих, что быть может будет самым ходовым аргументом, можно воспользоваться лазейкой по главе V Технического регламента. раздел 4, п. 77
77. Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
. то есть, если скажем фаркоп сертифицирован согласно требования Технического регламента Таможенного союза для машины на которую он установлен, то он тем самым прошел оценку, а значит с ним можно ездить. Ну про предусмотренные изготовителем можно не повторяться, так как это практически сродни тому, что предусмотрено конструкцией. Это само собой можно, о чем мы уже говорили.
В общем если у вас есть фаркоп, то необходимо иметь на него сертификат на соответствие Техническому регламенту, а также чтобы были упомянуты модели в составе которых он был получен. Именно такой сертификат станет некой гарантией, что за фаркоп штраф все-таки не возьмут. В некое подтверждение такой информации приложим письмо из ГИБДД.
Ну, а про самодельные фаркопы можно сказать одно, они здесь остаются «вне закона».
Порядок регистрации фаркопа в ГИБДД
При оформлении ТСУ автовладелец обязан соблюсти определенный порядок действий:
- Определиться с возможностью монтажа фаркопа на свой легковой автомобиль. Транспорт должен быть достаточно тяжелым и способен на буксировку прицепа, в задней части иметь специальное место для установки дополнительного оборудования.
- Приобрести новый агрегат у официального производителя авто, руководствуясь особенностями и техническими характеристиками конкретной модели и марки. Если нужной позиции не оказалось в продаже, обратиться к другому изготовителю подобных ТСУ.
- Воспользоваться услугами автосервиса, где выдается заключение о возможности переоборудования для получения разрешения от ГАИ и проводит монтаж фургонов. Здесь авто подвергнут технической проверке до и после монтажа ТСУ.
- Получить от специалистов необходимые документы, протокол безопасности, если диагностические мероприятия пройдут успешно.
- Оплатить услуги сервиса.
- Если об установке фаркопа на авто в руководстве по эксплуатации ничего не сказано, то с полученными документами надо отправиться в ГИБДД.
Если машина на гарантии у дилера, то можно ехать в любое лицензированное СТО, которому выдан сертификат соответствия услуг по установке фаркопов ГОСТу и регламенту.
Стоимость диагностики в автосервисе составляет в среднем 1500 рублей, установки фаркопа – 2000 рублей. Пакет документов можно получить бесплатно, если приобрести тягово-сцепное оборудование непосредственно в сервисном центре.
Список бумаг, которые должны выдать водителю на СТО:
- паспорт ТСУ с отметкой о продаже и проведенной установке в сервисе;
- копия сертификата соответствия техническим требованиям безопасности, заверенная продавцом;
- чек об оплате услуг или товарная накладная.
Теперь о том, как оформить фаркоп в ГАИ. Инспекторы проведут осмотр ТС, проверят представленные документы на фаркоп, выдадут свидетельство о безопасности. В паспорт автомобиля будет вписан пункт о наличии дополнительного устройства. На этом регистрация будет завершена.
Как зарегистрировать?
Регистрация фаркопа в ГИБДД в 2021 году (цена по новым правилам за регистрацию составляет 800 руб.) состоит из нескольких этапов:
- обращение в специализированную лабораторию. Она должна быть в обязательном порядке аккредитована на исследования изменений конструкции машин;
- проведение исследования сотрудниками лаборатории на предмет безопасности вносимых изменений в конструкции машины (в данном случае, установка фаркопа);
- получение заключение лаборатории (как правило, при установке фаркопа оно должно быть положительным);
- предоставление положительного заключения лаборатории об установке фаркопа в ГИБДД;
- выдача ГИБДД разрешения на внесение изменений (в течение трёх дней после обращения гражданина);
- установка фаркопа на автомобиль;
- повторная проверка лабораторией. Выдача протокола проверки.
- прохождение ТО;
- выдача ГИБДД свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности (Именно за эту услугу и предусмотрена государственная пошлина в размере 800 руб.);
- затем в ГИБДД внесут фаркоп при регистрации авто в ПТС и свидетельство о регистрации.
Дополнительная установка фаркопа и его регистрация в ГИБДД – процедура не из лёгких. Хотя при установке фаркопа на машину отказа от лаборатории не последует, и все действия носят формальный характер. Тем не менее, требуются материальные вложения – необходимо оплатить экспертизу в лаборатории и государственную пошлину за регистрацию. Поэтому желательно перед приобретением новой машины сразу задуматься: будет ли использоваться прицеп для перевозки грузов или нет? Если ответ утвердительный, то нужно рассматривать для приобретения модели машин либо сразу с фаркопом, либо в конструкции которых предусмотрено такое устройство в качестве дополнительного оборудования.
Можно ли уклониться от денежного штрафа?
Существуют определенные варианты, когда штраф за фаркоп установленный на авто не будет считаться законным:
- Ст. 12.5 КоАП определяет альтернативу штрафу, которой выступает предупреждение от сотрудников ГИБДД. То есть, потребуется сообщить, что ситуацию, с установленным на авто фаркопом, вы в скором времени исправите.
- Приобретение фаркопа съемного типа исполнения. При использовании такой конструкции, будет сложно доказать тот факт, что фаркоп оказывает влияние на конструкцию автотранспортного средства.
- Нет необходимости оплачивать штраф, когда фаркоп был первоначально установлен изготовителем авто.
- Необходимо иметь с собой сертификаты полного соответствия используемого фаркопа, что поможет в трудных ситуациях избежать штрафа ГИБДД.
Все эти моменты требуется учитывать, если у вас на автотранспортном средстве установлен фаркоп, который имеет несъемный тип исполнения.
Рекомендуется иметь все необходимые документы способные доказать тот факт, что в авто не внесены изменения способные вызвать при движении аварийную ситуацию.
Статья 12.5 КоАП предусматривает административную ответственность за использование автомобилей, которые имеют незарегистрированные изменения в конструкции. Большинство нарушений относится к ч.1 указанной статьи, поэтому величина штрафных санкций определяется в сумму 500 руб.
Статья также отсылает к приложению ПДД, в котором прописываются неисправности автотранспорта и условий, при которых его эксплуатация запрещается. Такой штраф в России может быть применён к автомобилю, на котором фаркоп установлен не по производственным рекомендациям и с изменением конструктивного решения (включая установку при помощи сварки или болтов).
Также необходимо выяснить, есть ли в перечне ОТТС прописанная возможность буксировки. Если она существует, то регистрировать установку на таком транспортном средстве нет необходимости.
Штрафа можно избежать, если у автомобиля:
- фаркоп не затрагивает существующую конструкцию транспортного средства, не загораживает оптику и не мешает просмотру государственных номеров, а у водителя при этом имеется сертификат соответствия и паспорт устройства, штрафные санкции, по всей вероятности, применяться не будут.
- Также маловероятно наложение штрафа на съёмные разновидности устройства.
Заключение
Теперь вы знаете, какой штраф можно получить за установку и незаконное использование фаркопа на легковом автомобиле. А главное, – что получить этот штраф можно не единожды. С одной стороны, штраф небольшой – всего 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ. С другой стороны, даже просто лишний контакт с инспектором – какая-никакая неприятность. И потеря драгоценного времени.
Лучше не привлекать внимание сотрудников ГИБДД и делать все правильно: использовать сертифицированный фаркоп и не нарушать правил его эксплуатации. Если даже при соблюдении всех норм инспектор пытается содрать с вас деньги, будьте готовы предъявить ему бумаги, доказывающие вашу правоту. В любом случае вам придется доказать свою точку зрения, быть убедительным. Лучше разобраться на месте, чем потом оспаривать незаконно выписанный штраф. Удачи!
- Total 37
Прочитать позже В избранное В коллекцию Пожаловаться