Замена цепи грм на ваз 2107 своими руками. чинить не перечинить
Замена цепи ГРМ на ВАЗ 2107
Газораспределительный механизм в двигателе внутреннего сгорания — это важная часть, без работы которого езда невозможна. Именно ГРМ отвечает за подачу топливо-воздушной смеси в цилиндры и вывод отработанных газов, то есть это основа работы ДВС в любом автомобиле. Движение клапанов, отвечающих за впуск и выпуск смеси, управляется распределительным валом. Он один в 8-клапанных силовых агрегатах и два в 16-клапанных. Распредвалы приводятся в движение с помощью ременного или цепного привода. От этого же привода работает масляный насос и другие механизмы мотора.
Если приводное средство будет неисправно или вообще разрушится, есть риск существенной поломки двигателя. Многие моторы после обрыва цепи или ремня ГРМ требуют капитальной переборки и замены многих деталей, что стоит недёшево. Поэтому за техническим состоянием привода ГРМ нужно следить очень пристально, а в случае неисправностей обязательно менять. Замена цепи ГРМ на ВАЗ-2107 своими руками вполне возможна в силу относительной простоты и ремонтопригодности конструкции.
Что такое ГРМ?
ГРМ – это газораспределительный механизм двигателя, который контролирует запуск в него смешанного с воздухом топлива и выпуск сгоревших газов. В его основе лежит механизм открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов цилиндров, имеющих привод от кулачкового механизма и распределительного вала. То есть, топливно-воздушная смесь оказывается в цилиндрах благодаря открытым впускным клапанам, а, сгорев, в виде газов удаляется через выпускные клапаны. За действия этих клапанов отвечают распределительные валы.
Чтобы они могли вращаться, был создан специальный привод, работающий при помощи цепи или ремня.
Timing belt – цепь ГРМ;
Valves – впускные клапаны;
Camkshafts – распределительные валы.
Перескок цепи ГРМ и его признаки
Цепь, как и любая другая деталь автомобиля, со временем изнашивается. Износ обычно проявляется в растяжении цепи. Причиной растяжения является так называемая усталость металла, которой подвержены практически все детали, испытывающие циклические нагрузки. Растянувшись, цепь начинает существенно провисать. Если водитель ничего не предпринимает, то рано или поздно возникнет ситуация, когда на одной из звёздочек цепь перескочит на один или два зубца вперёд. После этого все фазы газораспределения в двигателе будут нарушены, как и его работа. Вот основные признаки перескочившей цепи ГРМ:
- двигатель работает с перебоями, причём возникают они даже на холостых оборотах;
- во время езды появляются провалы мощности, которые чаще всего возникают в процессе разгона автомобиля;
- двигатель очень плохо заводится, причём это не зависит от температуры на улице;
- из-под капота раздаётся характерное позвякивание, которое усиливается по мере увеличения оборотов мотора.
Все эти признаки говорят о том, что цепь ГРМ не только ослабла, но и перескочила. И водителю необходимо как можно скорее произвести её замену. Если этого не сделать, двигатель рано или поздно заклинит, после чего придётся делать дорогостоящий капитальный ремонт.
Необходимый инструмент и приспособления
Работы по замене хоть и не особо сложные, но требуют снятия с авто достаточного количества элементов.
Инструменты, которые понадобятся практически все обычные и найдутся в любом гараже.
Для проведения работ понадобиться:
Ключи рожковые и торцевые (на 10, 13, 14, 17, 19);
- Специальный ключ для гайки шкива генератора (на 36 или 38);
- Мощная плоская отвертка;
- Проволока;
- Новая цепь;
- Ветоши;
- Мелок.
Цепной привод требует постоянной смазки, поэтому и располагается он внутри двигателя под крышкой привода.