Mototehnika21.ru

МотоТехника Онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о маршрутном компьютере на ваз 2110

Штатный бортовой компьютер ВАЗ 2110 – инструкция, установка

Практически все современные авто оснащаются бортовым устройством. Этот прибор наделяет машину множеством полезных функций. С его помощью можно узнать суточный пробег автомобиля, мгновенный расход топлива, температуру воздуха, запас топлива в баке. Среди прочих функций – дополнительные параметры работы – расход воздуха, положение коленвала и заслонки и др. данные.

Однако самой полезной функцией бортового или маршрутного компьютера является предоставление информации об ошибках. Прибор может узнать номер ошибки, возникающей во время работы двигателя и вывести ее на экран без дополнительной диагностики. Это позволяет устранить неисправности, избежав платной диагностики или непредвиденного ремонта.

Некоторые модели машин, выпущенные с завода, не обладают этим полезным прибором, что затрудняет обслуживание автомобиля. Поэтому владельцы стремятся осуществить собственный тюнинг ваз. Поставить бортовой компьютер на ваз 2110 своими руками не составит особых проблем. При правильном подсоединении время работы не займет больше часа. Статья покажет, как установить и настроить устройство на ваз 2110-2111, а также поведает про модели и цены бортовых компьютеров.

Что из себя представляет бортовой компьютер ВАЗ 2110

Если не рассыпаться сухими терминами, переписанным из инструкции по эксплуатации, можно попросту сказать, что компьютер бортовой на ВАЗ 2112 (2110) является основным интерфейсом связи (средством общения и взаимодействия) между автомобилем и водителем. При помощи “бортового” друга вы можете узнать много полезной информации о вашем железном коне. Он поможет вам рассчитать остаток топлива, предупредит о возможном превышении скорости и непредвиденных неисправностях в основных системах инжектора и не только.

Конструктивно представляет из себя черную коробку. Может устанавливаться в приборную панель автомобиля, непосредственно на торпеду и в некоторых случаях даже на лобовое стекло. Спереди имеется небольшой числовой жидкокристаллический дисплей, а с задней стороны порт для подачи питания и связи с основными информационными системами автомобиля.

Установка бортового компьютера ВАЗ 2110

Не стоит путать электронный блок управления (ЭБУ) и бортовой компьютер. Если на ВАЗ 2110 не работает бортовой компьютер — это еще пол беды, машина может спокойно ездить, хоть автомобилист будет чувствовать себя крайне некомфортно, не имея никакой информации о работе основных систем своей машины. ЭБУ же можно считать “мозгом” автомобиля, задающим программу для работы исполнительных устройств электродвигателя. Без ЭБУ на ВАЗ-2110 типа инжектор вы точно никуда не уедите.

Тем не менее, хороший бортовой компьютер ВАЗ 2110 напрямую связан с ЭБУ, будучи способным обмениваться с ним основной информацией и сообщать о возможных проблемах с двигателем пользователю. Благодаря столь удачному симбиозу вам больше не придется ломать голову о том, почему же загорелась лампочка “Check Engine” на приборной панели.

Инструкция по программированию

Будем менять разные настройки. А ещё попробуем включить будильник, поменять яркость подсветки и т.д. Таким образом, программирование компьютера на ВАЗ-2112 к эксплуатации относится тоже.

Настраиваем датчик уровня топлива

Бак сначала остаётся пустым. Включаем функцию «Уровень топлива» (2-5) и жмём кнопку 4 дольше двух секунд. Дальше выполняем шаги:

  1. Жмём кнопку 3 в течение одной секунды до появления звукового сигнала;
  2. Заливаем в бак три литра топлива. Ждём 10-20 секунд и повторяем шаг 1;
  3. Повторяем шаги 1 и 2, пока не зальётся 39 литров.
Читать еще:  Все о замене передних амортизаторов на ваз 2106

Задействуем сигнализатор превышения скорости

Нажатиями на кнопку 3 включаем функцию «Средняя скорость». Нажимаем на клавишу 4. Дальше кнопками 5 и 6 устанавливаем требуемые цифры. В завершении нажимаем кнопку 4.

Для выключения опции используйте высокое пороговое значение: 190 или 200 км/час.

Меняем яркость подсветки

Задействуем функцию 1-3 «Время с остановками». Нажимаем кнопку 4. Клавишами 5 и 6 производим регулировку. Нажимаем на кнопку 4.

Будильник

Переходим к опции «Будильник» (дополнительная функция в списке «Часы»). Нажимаем на кнопку 4. Дальше устанавливаем значение часов (клавиши 5 и 6), жмём кнопку 4, устанавливаем значение минут (клавиши 5 и 6). По нажатию кнопки 4 будильник активируется.

Будильник в автомобиле – вещь нужная

Осталось понять, как выключить будильник. Проделайте все шаги до установки значения часов, а дальше нажмите на кнопку 1. Будильник должен выключиться!

Ликвидация неисправностей БК

Неисправности случаются с БК различной модификации. Владельцу нелишним будет знать, что в подобных случаях делать. Многие сбои имеют место, когда установка бортового компьютера прошла ненадлежащим образом. Во-первых, необходимо проверить надежность соединений. Во-вторых, велика вероятность случайного повреждения или пережатия К-линии. О подобном сообщит сам Мультитроникс, отображающий заведомо неверные данные.

Справиться с проблемой можно самостоятельно. Если она связана с поврежденной К-линией, то в автомагазине или на рынке необходимо приобрести новый провод для ВАЗ-2111.

Стоит он недорого, а вся процедура замены отнимет не больше 60 минут. Больше времени потребуется, если проблемы бортового компьютера 2110 вызваны поломкой контактов. Необходимо отсоединить устройство, проведя визуальный осмотр. Если погнутые штекеры все-таки присутствуют, то следует выбрать в магазине новые и перепаять.

Использование БК на легковом автомобиле ВАЗ позволяет владельцу всегда быть осведомленным о техническом состоянии автомобиля. Выбирается устройство исходя из потребностей. Эффективность его работы зависит от правильности установки.

Чем полезен бортовой компьютер?

Вы задумывались, сколько на самом деле горючего расходуется при том или ином режиме езды? Какой реальный расход при выполнении обгона на пониженной передаче? Сколько ваш автомобиль потребляет в холодном состоянии и какая оптимальная скорость езды до полного прогрева? Контроль расхода топлива позволит видеть на бортовом компьютере средние и мгновенные затраты бензина или дизеля. Отображение оставшегося в баке топлива и расстояние, которое можно проехать, позволит точно спланировать поездку и маршрут.

Бортовой компьютер также создан для вывода и последующего анализа данных обо всех агрегатах автомобиля. Автомобильные компьютеры предупреждают и мгновенно сообщают о найденных неполадках или проблемах. При эксплуатации любого современного автомобиля надежная и безотказная работа невозможна без точного системного контроля всех процессов. Бортовой компьютер предназначается именно для таких целей.

Если вы собрались купить бортовой компьютер, — это правильное решение и хороший подарок для вашего автомобиля. Какую же именно модель выбрать, ведь резерв функционала современного бортового компьютера не ограничивается парой функций? Наоборот, он может предоставить вам порядка сотни возможностей, хотя все зависит от модели бортового компьютера, цены и его производителя.

Читать еще:  Как взять машину в кредит в автосалоне? когда денег нет, а хочется

Что собой на практике представляет бортовой компьютер, и какова его реальная практическая эффективность

Колодка для подключения бортового компьютера ваз 2110

Главной функциональной сущностью бортового компьютера является динамическая информация о текущем состоянии значимых элементов автомобиля. Таким образом, автомобилист может сразу определить, как далеко проедет с действующим техническим состоянием автомобиля.
Основные функциональные возможности бортового компьютера:

  • распознавание в реальном времени всех ошибок, которые выдаёт электронный блок управления;
  • быстрый анализ входных данных;
  • практически мгновенная вариабельная выдача возможных путей решения;
  • беспрерывная автономная работа.

Базовый принцип функционирования бортового компьютера автомобиля:

  • главная функциональная особенность бортовой системы контроля заключается в его быстрой оперативности обработки всей поступающей информации с ЭБУ;

Колодка маршрутного компьютера ваз 2110

  • итак, есть бортовой компьютер, который имеет непосредственное сообщение с ЭБУ благодаря А-линии;
  • через А-линию поступают информационные данные от ЭБУ в бортовой компьютер;
  • бортовой компьютер анализирует входящие данные, затем выдаёт понятным для водителя языком информацию о текущем состоянии тех или иных функциональных элемента автомобиля.

Примечание. Ниже будет представленный алгоритм установки автомобильного бортового компьютера «Престиж», а общий принцип установки всех бортовых компьютеров является идентичным.

Предварительный этап установки бортового компьютера на автомобиль заключается в подборе соответствующего инструментария, который понадобится в процессе установки:

  • классический набор автомобильных отвёрток;
  • непосредственно сам бортовой компьютер автомобиля;
  • стандартный провод около 1 метра.

Установка БК для инжектора

Подключить бортовой компьютер достаточно просто. На ВАЗ 2110 предлагаются несколько моделей – штатная, которая занимает место стандартных часов или универсальные, которые могут располагаться по усмотрению.

  1. Необходимо найти стандартный разъем для подключения. Снимите с ваз 2110 накладку в нижней части торпед, как правило, он находится там.
  2. Далее следует отыскать провод K-line и подключить его к ЭБУ автомобиля. Место провода указано на схеме подключения бортового компьютера (см. фото).

  • К отдельным разъемам можно подсоединить датчик температуры воздуха (лучше устанавливать в заднем бампере или возле рулевых наконечников), расхода топлива или скорости авто. Распиновка колодки указана выше.
  • При необходимости можно установить бортовой компьютер дополнительно к штатному. Это позволит сэкономить место на панели. К примеру, компьютер Сигма или Штат, устанавливаются на ВАЗ 2112 вместо стандартной заглушки блока САУО и не надо производить распайку контактов. Необходимо присоединить три контакта – 12-ти вольтовый, K-line и масса.

    Описание компьютера Штат 110 X5 ZOOM

    Один из первых бортовых компьютеров, который стал устанавливаться на автомобили Десятого семейства вместо штатных часов. Такая замена была оправдана, так как вместо обычных часов, водитель получал полноценный диагностический прибор со множеством полезных функций.

    Установка компьютера

    Компьютер на ВАЗ 2110 можно установить самому, для этого в комплекте есть все необходимые провода. Последовательность подключения подробно описана в инструкции по эксплуатации.

    Устанавливается бортовой компьютер штат 110 х5 в автомобилях со старой панелью вместо часов или штатного БК, а в автомобилях с евро панелью в 1-DIN место (в комплекте прилагается подперчаточник такого же размера как и сам БК).

    На автомобилях десятого семейства со старой панелью есть разъём для подключения БК. Имено к нему и подключается 110 х5 м. Разъём находится за часами, если за часами его нет – ищите в проводке, т.к. он часто западает и просто болтается в проводке, в этом случае его надо нащупать и вытащить.

    Читать еще:  Замена цепи грм на ваз 2106 своими руками. пора этому учиться

    Не забудьте у компьютера штат 110 подключить провод «к-линии» в колодку диагностики (колодка находится под рулевой колонкой с правой стороны), для считывания данных с ЭБУ.

    Дисплей БК

    Штатный компьютер 2110 Штат 110 X-5 ZOOM имеет графический контрастный с RGB подсветкой разрешением 128х32 точки.

    Дисплей покрыт штат 110 специальным антибликовым покрытием и обладает автоматической термокомпенсацией контраста дисплея в широком диапазоне температур: -25. +70.

    О чем извещает бортовой компьютер?

    1. При движении автомобиля загорается лампочка, свидетельствующая о неисправности силового агрегата. Не исключено, что с двигателем действительно проблемы. По звуку это легко заметить. Если же лампочка горит, но двигатель ведет себя нормально, не спешите ехать на автосервис. Частая проблема БК на ВАЗ 2110 — это небольшое замыкание. Проведите диагностику — дешево и эффективно.
    2. Расход топлива слишком высокий, он превзошел даже максимальный предел в 12 литров. Если такая проблема обнаружена, решить ее можно исключительно путем прошивки контроллера. Сделать это самостоятельно сложно, а порой невозможно. Доверьтесь исключительно высококвалифицированным специалистам.

    Модели бортовых компьютеров

    Если брать среднестатистического владельца Жигулей, то это, как правило, люди среднего достатка и покупка дорогостоящего оборудования для своего автомобиля, вряд ли будет логичным. Поэтому производители штатных компьютеров для отечественного транспорта, разрабатывают и производят устройства, которые без проблем смогут приобрести себе владельцы современных автомобилей ВАЗ. Самыми популярными среди них являются бортовые компьютеры Вираж, Престиж, Pilot, Навигатор, МК-10, Штаб, Штат

    Бортовой компьютер Pilot

    Бортовой компьютер Pilot пожалуй единственное устройство, которое можно подключить к карбюраторным двигателям Жигулей. Помимо этого, этот компьютер имеет еще и богатую функциональность. Также хочется отметить невероятную простоту в подключении к бортовой сети и легкость в управлении.

    Бортовой компьютер Вираж Престиж

    Это устройство можно подключить только к моделям ВАЗов с инжекторными двигателями. Вираж Престиж имеет хорошее графическое информирование водителя о различных отклонениях в работе двигателя, а также расширенный функционал. Минусом прибора является его цена. В интернет-магазинах его предлагают более чем за 2000 рублей.

    Бортовой компьютер МК-10

    Очень примитивная модель бортового компьютера, что соответствует его цене, до 1000 рублей. Минусы МК-10 — отсутствие возможности измерять уровень топлива, маленький дисплей и очень неудобное управление.

    Бортовой компьютер Штат

    Неплохой прибор, имеет достаточно большой функционал и легкое подключение к бортовой сети автомобиля. Более подробно в статье о подключении бортового компьютера ШТАТ на автомобиль Лада Калина.

    Бортовой компьютер «Навигатор»

    Маршрутно-диагностический компьютер «НАВИГАТОР» имеет возможность установки на все виды инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ, и которые оборудованы всеми видами электронных блоков управления. Подключение бортового компьютера НАВИГАТОР аналогично подключению других подобных устройств.

    Существует еще ряд аналогичных устройств, но все же более продвинутыми являются бортовые компьютеры Multitronix и Prestige. Они имеют очень богатый набор функций и возможностей, однако цена их на несколько порядков выше, что является немаловажной особенностью при выборе прибора российскими автомобилистами.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×