Какой расход бензина и дизеля на холостых оборотах в час? список факторов
Комментарии 31
10% от среднего расхода топлива за час работы. По крайней мере у нас в организации так считали расход топлива для дежурных тягачей на прогрев зимой.
Трактор МТЗ-80 — порядка 6 литров в час
У нас 1-2 литра вроде норма
У меня на холостых прочерки. Как только авто останавливается БК показывает — –!
Мерная ёмкость для топлива- помощь любознательным))))
Нет такой инфы! В мануале есть удельный расход-в граммах на Лс в час. Обычно он в прелелах170-220 гЛс/ч Дадьше-хуже! Для того, что бы крутить всю мехпнику мотора и первичный вал коробки, генератор и кондиционер-нужна одна, немаленькая мощность, если мотор голый, еще и сцепление выжато-намного меньше.Так что дело темное! Чем больше наворотов, тем больше жрет!
Форд Транзит двс 2,2куб.0,4. 0,5 лит.в час
2.5 митсу дизель с коммон рейлом показывает 0.8-1
у кого как
А какая проблема собственнО?
Да проблемы нет вроде, просто подключался елм адаптером и на холостом показало расход 2.5 литра в час, но я понимаю что это много и похоже просто некорректно данные отображает программа, поскольку проблем нет вроде с двигателем, не дымит, ест по горам литров 10-11 на сотню… Заводится единственное стал с приходом холодов плоховато, но это свечи
на немцах есть меню в бк там расход и мгновенный и на сотню бензинки 2.0 где то 800грамм в час на хоолостых
эксплорэр 4.0 бензин — 2.0 в час на холостых
Да проблемы нет вроде, просто подключался елм адаптером и на холостом показало расход 2.5 литра в час, но я понимаю что это много и похоже просто некорректно данные отображает программа, поскольку проблем нет вроде с двигателем, не дымит, ест по горам литров 10-11 на сотню… Заводится единственное стал с приходом холодов плоховато, но это свечи
У меня через него вобще цифры не совпадают с БК. Причем ни на ХХ ни на ходу, причем разница до двух раз
M9R, 2 литра, турбо, CR. По торку сейчас показыаает на прогретом моторе около 0.9 л/ч.
У меня Валдай рабочий с камминсом isf 3,7 литра. Сканер показывает расход на холостом 0,6 литрачас
По давлению в рампе могу сказать что торк показывает на холостом ходу диапазон от 3321psi (3333 в основном) до 3396 psi (на морозе при не прогретой машине и оборотах около 950)
Два ведра в сутки)
И это правда
расход по БК это достаточно относительная величина. И если расход на ходу еще можно проверить и многие проверяют, получая разброс до 20% в ту или иную сторону, то расход на ХХ думаю никто даже никогда и не замерял.
У меня вектра 1,9 дизель, читал что у нас есть 2 варианта у одних на ХХ показывает 0,5-0,6 у других 0,7-1 литр в час
У меня 0,7-0,9 всегда заправляю полный бак и скидываю показания компа, потому всегда легко сравнить, обычно подсчет дает расхождение того что заправил к тому что показал автомат на заправке 5-8% (на компе больше)
Потому если на прогретом движке показания вписываются в 0,4-1,2 литра в час — даже не парься если конечно движок ведет себя адекватно.
аа если у меня 0.3-0.4 на 1.9, то что то с двигателем?)
Подозреваю у тебя ваг. Да ничего у тебя с двигателем, может так и должно быть, а может один из датчиков подвирает и потому цифры не соответствуют реальности. Холостой ход впринципи не показатель.
подозреваю у меня опель. подозреваю, что сигнум, который на базе такой же как у тебя вектры, и подозреваю, что 1.9. правда не 120 а 150 сильный. и расход на холостом ходу 0.3-0.4. а вот у тебя, имея 0.7-0.9 присутствуют проблемы. по поводу 0.3-0.4 немного трололо было, прости
Пока вроде никаких проблем.
На трассе расход около 5 литров, а то что он нахолостую пишет это по сути цифра с неба.
А у пассатов например реально комп на ХХ пишет 0,4 расход, правда вроде если считать по заправленому, то расход по БК чаще бывает занижен по сравнению с реальным.
не знаю, на шаране 06-0.7 показывает. или около того. это на насос-форсунках. по поводу цифры с неба не совсем так. он этот расход берет на основании многих датчиков, и поэтому о корректности работы мотора можно судить и по расходу на холостом ходу тоже. по крайней мере например на твоем, или моем двигателе. что показывает коррекция по форсункам на твоей вектре? какой расход воздуха на холостом ходу? сажевый есть, или нет? какой пробег в целом?
пробег 245 000, сажевый есть и исправно работает.
А расход по сути идет по датчику воздуха, а там погрешность все же есть.
В основном у меня показывает 0,7, но бывает доходит и до 0,9,
Форсунки недавно отдавал на проверку, сказали что все работало как часы, буквально немного подкоректировали и все.
знаешь, я тоже отдавал форсы старые на диагностику, и тоже сказали, что в идеале. а по факту с ними было очень много проблем. нашли только ту, которая откровенно сливала в обратку. то есть с ней машина тупо не заводилась. остальные сказали гуд. но с ними машина подтраивала, расход как и у тебя 0.7-0.9. поставил с англичанки с пробегом 100 и проблем не знаю.
У меня пока проблем нет, заводится всегда без проблем, правда -25 у нас было всего несколько дней, но за весь срок эксплуатации только один раз завелась со второго раза.
Газель Cummins 2.8. 600мл/час
А по давлению топлива в рампе есть информация? Какое на холостом должно быть?
У меня astra h 1.3cdti. Расход на холостом 0.4л/ч. Сейчас холодно -10°с расход 0.6л/ч
Вопрос решен и закрыт.
Холостой ход автомобиля
Для тех, кто впервые слышит понятие холостой ход, поясним, что это состояние работающего двигателя внутреннего сгорания без передачи крутящего момента с помощью муфты сцепления ручным или автоматическим способом через шестерни коробки передач к приводным валам, заставляющие через редукторы вращать колеса. Простыми словами это работа двигателя при выключенной передаче в момент нахождения авто на месте или движении накатом.
Чаще всего автомобиль находится со включенной нейтральной передачей в момент прогрева двигателя в холодный период, а также при движении в городских пробках.
Проблема № 1. Обрыв цепи привода газораспределительного механизма
ЗМЗ: «Причинами обрывов приводных цепей на начальном этапе производства являлось низкое качество покупных комплектующих, входящих в привод ГРМ.
Для исключения этого проведена замена поставщиков, усилен входной контроль качества, по каждому отказу проводились исследования.
При освоении дизельных двигателей экологического класса «Евро-4», с целью повышения износостойкости и несущей способности цепи, применена цепь привода ГРМ с увеличенным диаметром втулки».
Уазоводы: «На свежих машинах цепи действительно больше не перескакивают, хотя заводу было бы неплохо изменить конструкцию гидронатяжителя».
3. Качественные шины.
Для поддержания постоянной скорости движения колеса автомобилю нужно прикладывать усилия, которые выражаются в сопротивлении шин качению. Данная величина напрямую зависит от давления в шинах и скорости грузовика.
Чем ниже давление, тем выше сопротивление качению. Поэтому колеса должны соответствовать требованиям производителя: быть накачанными до определенных показателей. Превышение или снижение данного значения нарушает индекс сопротивления.
Но сопротивление зависит не только от давления, но и от веса груза, скорости, рисунка протектора, степени износа. Обращая внимание на маркировку шин (А, B, C, D, F, G), можно снизить расходы. Так, по исследованию клуба ADAC, покрышки снижают потребление топлива на 0,5 л (100 км).
Как снизить расход топлива: 10 простых советов
30 лет назад автомобилисты сжигали бензин, почти не задумываясь о расходе, а сегодня экономичность стала ключевым потребительским качеством машины. Но не каждый готов пересесть на гибрид или электромобиль: люди верны своим привычкам и настороженно относятся к новым технологиям, предпочитая проверенные годами решения. Что же делать, если аппетит машины начал давить на семейный бюджет? Уменьшить расход топлива вполне можно своими силами. Радикальные решения, вроде перевода мотора на газ, рассматривать не будем, — есть методы проще и доступнее. Вот 10 советов, как снизить расход бензина или дизеля.
Совет 1: откажитесь от прогревов
Почему зимой расход топлива резко увеличивается? В первую очередь из-за регулярных прогревов двигателя, которые практикуют большинство автомобилистов. Что, кстати, прямо запрещено пунктом 17.2 ПДД: в жилой зоне стоянка с работающим двигателем не допускается. Жильцы первых этажей подтвердят, что этот запрет действительно нужен.
В инструкции к любой современной машине сказано: начинайте движение сразу после запуска двигателя, он рассчитан на это. Так сделано не только ради экологии: каталитические нейтрализаторы выхлопа (детали весьма недешёвые) засоряются сильнее всего именно на холостом ходу. Ну и топливо, очевидно, сгорает впустую.
Но многие водители греют двигатель «до упора» даже летом: машины подолгу стоят во дворах, загазовывая воздух, забивая катализаторы и бесцельно сжигая бензин. Откажитесь от этой практики, вредной и для автомобиля, и для окружающих, и для вашего кошелька. Заводите двигатель и через 1–2 минуты трогайтесь, не давая слишком высоких оборотов, пока мотор холодный, — на ходу он прогреется намного быстрее.
А чтобы зимой садиться в тёплый салон без предварительного прогрева, используйте предпусковые подогреватели двигателя и чехлы с подогревом.
Совет 2: смените стиль вождения
В семьях, где автомобиль используют совместно, хорошо знают: расход топлива одной и той же машины у разных водителей отличается. Манера езды — определяющий фактор: разница между агрессивным и спокойным вождением может составлять 2–3 литра на 100 км.
Но не стоит ставить знак равенства между низким расходом топлива и скоростью черепахи. Ездить экономично — значит ездить эффективно, а не «по-пенсионерски». Можно передвигаться по городу вполне динамично, но продуманно: не разгоняться, если впереди затор или красный сигнал светофора; использовать торможение двигателем; чаще ехать накатом, не касаясь педали газа на спусках, а перед подъёмами, наоборот, заранее ускоряться. Хорошее чтение водителем дорожной обстановки не только повышает безопасность, но и экономит бензин.
В конечном счёте топливная эффективность езды определяется не средней скоростью, а равномерностью движения. Плавное вождение на стабильных оборотах двигателя, без резких торможений и ускорений наиболее выгодно.
Совет 3: используйте ECO-режимы
Во многих автомобилях есть функция ECO — экономичный режим езды. Реализация встречается разная: ECO может быть отдельной кнопкой, активирующей экономичную программу работы двигателя и трансмиссии, или лампочкой-подсказкой на приборной панели, информирующей о попадании в «зелёный» диапазон оборотов с минимальным расходом топлива и выбросами. В любом случае, эффект чувствуется: езда в режиме ECO наиболее экономична.
А за городом снизить расход поможет круиз-контроль. При автоматическом поддержании скорости нет резких ускорений и лишних переключений передач, что способствует экономичной езде. Как нет и риска случайно превысить скорость под камерой.
Совет 4: заливайте хорошее топливо
Наверняка вы замечали, как при смене заправки меняется и расход топлива. И дело не только в возможном недоливе: качество топлива напрямую влияет на эффективность его сгорания, а значит и на экономичность двигателя. На хорошем бензине с высоким октановым числом мотор развивает полную мощность. Снижается и расход, компенсируя более высокую стоимость топлива. Поэтому самый дешёвый бензин с сомнительной АЗС вряд ли окажется выгоднее, чем более дорогой, но качественный.
Поэкспериментируйте с разными типами топлива на разных заправках, каждый раз замеряя расход. При итоговом паритете в деньгах выбор более качественного топлива очевиден, — приятными бонусами будут улучшенная динамика и ресурс двигателя. А если в вашем городе с качественным топливом туго, его можно улучшить самостоятельно с помощью специальных присадок: октан-корректоров для бензина и цетан-корректоров для дизеля.
Совет 5: уменьшайте трение
Двигатель внутреннего сгорания — механизм весьма неэффективный, несмотря на все усилия инженеров. Большая часть топлива тратится не на вращение колёс, а на преодоление механических потерь, половина которых — потери на трение в самом двигателе. Поэтому даже небольшое уменьшение трения снижает расход топлива.
С трением эффективно борются антифрикционные присадки или модификаторы трения. Они не изменяют свойств масла, а делают более скользкими металлические поверхности двигателя, поэтому их часто называют триботехническими составами, а не присадками (трибология — наука о трении). Примеры: средства с дисульфидом молибдена, графитом, эстерами, а также кондиционеры металла, образующие на поверхностях сервовитную плёнку, снижающую трение. Подробнее — в статье о присадках и модификаторах трения.
Какие присадки в двигатель стоит заливать?
Совет 6: не возите лишнее
Инженеры бьются за каждый килограмм, пытаясь облегчить автомобиль, ведь лёгкая машина едет резвее и экономичнее. А мы сводим на нет их усилия, возя с собой кучу лишних вещей. Устройте ревизию багажника: нередко там прописываются принадлежности для пикника и активного отдыха, детские санки и велосипеды, купленные впрок запчасти и просто забытый скарб. Всё это даёт ощутимую прибавку в весе, а в результате — большой расход топлива.
Можно облегчить и заводскую комплектацию машины, удалив, например, неиспользуемый третий ряд сидений. Но всё хорошо в меру: необходимые в дороге аксессуары оставьте.
Совет 7: планируйте маршрут
В крупных городах автомобилисты сжигают почти половину бензина в пробках. Возможно, стоит задуматься об альтернативных маршрутах? Пусть даже более протяжённых.
Водители измеряют расход топлива соотношением потраченных литров и пройденного расстояния (л/100 км). Но есть и другая методика: расход за единицу времени (обычно за час или за минуту), — такой подсчёт распространён в авиации и мореходстве. Стоя в пробке, на холостых оборотах автомобиль расходует 1–1,5 л бензина в час, что сравнимо с 10 км пробега. Поэтому объехать пробку выгоднее, даже если это займёт больше времени.
Чтобы ездить рационально, заранее планируйте свой маршрут. Используйте онлайн-карты (Яндекс-Карты, Google-карты и другие), отображающие пробки в реальном времени. Кроме самих пробок, можно заранее узнать о дорожных авариях и ремонтных работах.
Избегайте поездок в часы пик, когда нагрузка на дорожную сеть максимальна. Выехав утром на полчаса раньше, можно добраться на работу намного быстрее. А вместо вечернего стояния в пробке лучше пойти пешком в ближайший спортзал и провести это время с пользой.
Совет 8: следите за машиной
Повышенный расход топлива — не особенность, а признак неисправности. Следите за состоянием автомобиля: вовремя меняйте фильтры (топливный, воздушный) и свечи зажигания — они напрямую влияют на расход. Сюрприз может преподнести и тормозная система: заклинившие колодки или детали суппорта не дают колёсам свободно вращаться и часто бывают причиной большого расхода топлива. За правильное образование топливно-воздушной смеси отвечает множество датчиков, — если расход внезапно вырос, то компьютерная диагностика поможет найти виновника.
Лямбда-зонд: почему датчик кислорода так важен для автомобиля
Главное помнить, что чудес не бывает, а у любых капризов техники есть объяснение. Не верьте в сказки про волшебные магнитные «модификаторы топлива», которые выстроят молекулы бензина в стройные ряды и повысят их дисциплину. Кроме эффекта плацебо эти китайские игрушки ничего не дают — вместо них потратьте деньги на качественное обслуживание автомобиля.
Совет 9: не лейте вязкое масло
Многие автовладельцы заливают более вязкое, чем предписано, моторное масло «для лучшей защиты». Иногда смысл в этом есть — при износе двигателя и выраженном расходе масла большая вязкость может решить часть проблем. Но для исправного мотора густое масло — лишь дополнительные потери на трение, повышающие расход бензина.
Зависимость между вязкостью масла и расходом топлива прямая. Неудивительно, что тренд последних лет — текучие энергосберегающие масла, снижающие внутренние потери двигателя. Но заливать их можно только при соответствующем допуске автопроизводителя. Для работы на маловязких маслах, отвечающих спецификации ILSAC GF-5, спроектировано большинство современных японских моторов.
Говоря о вязкости масла, нельзя забывать и о масле в трансмиссии (в КПП, редукторах, раздаточной коробке), — трансмиссионное масло влияет на расход топлива не меньше моторного. В автосервисах часто заливают всем клиентам одинаковое, более-менее универсальное трансмиссионное масло, не разбираясь в допусках конкретной машины. Сверяйтесь с инструкцией производителя и обязательно контролируйте, что заливают механики в узлы вашего автомобиля.
Совет 10: следите за шинами
Все усилия по снижению расхода топлива бесполезны, если колёса машины плохо катят по асфальту. Ключевую роль играет давление в шинах — его необходимо проверять хотя бы раз в месяц, а лучше чаще. Рекомендуемые параметры указаны на дверной табличке, а для их контроля необходим манометр.
Давление в шинах. Как и зачем его измерять
Кроме давления, на расход топлива влияет и размерность шин, и их рисунок. С размером всё просто: чем больше колёса, тем выше расход. «Зубастый» внедорожный протектор шин экономичности также не добавляет. Как и излишняя мягкость резины: зимние шины на летнем асфальте расползаются, словно детская игрушка-лизун, ухудшая качение. Чтобы тратить меньше топлива, подбирайте шины адекватно сезону и условиям эксплуатации.
Есть ли смысл педантично считать потребление топлива и пытаться его уменьшить? Судите сами: снижение расхода на полтора-два литра при среднем городском пробеге выливается в месячную экономию 1500–2000 рублей. И с дальнейшим повышением цен на бензин эта сумма будет расти. Поэтому стремиться к более рациональной езде, конечно, стоит. Но не ставьте экономию топлива превыше всего — иначе исчезнет всё удовольствие от вождения автомобиля.
Расход топлива: бензин, дизель
Отзывы о том, что реальный расход топлива бензинового БМВ Х6 немного выше, чем заявленный производителем, оставляют многие автовладельцы. И такое мнение вполне оправдано. В наших дорожных и климатических условиях бензин расходуется на 10-20 % больше. Что касается более экономичного варианта мотора – дизеля, здесь все зависит от режима эксплуатации. На расход БМВ Х6 3.0 дизель влияет фактор качества дорожного полотна. Так, например, по трассе можно тратить порядка 5-7 литров. В городе же можно сжечь гораздо больше топлива: от 7 до 13 литров. Все зависит от удачливости в условиях пробок большого города, режима использования силового агрегата и характера езды.
Если перед вами стоит задача снизить расход топлива, то не стоит осуществлять резкие торможения и ускорения, когда в этом нет особой необходимости. Чаще применяйте инерцию движения и выбирайте режим езды согласно интенсивности потока транспортных средств.