Как завести ваз 2109 и 21099 карбюратор в мороз? к старушкам свой подход
Автожурнал
Как завести ВАЗ 2109 и 21099 карбюратор в мороз полезно будет знать и опытным водителям, которые совсем недавно пересели на такие модели машин, особенно, если предыдущая была с дизельным силовым агрегатом. Обычно помучившись одну зиму с пуском мотора, водители делают правильные выводы о том, что сани хороший хозяин готовит летом, до следующего сезона будут уже готовиться заранее.
Как правильно подготовиться к зиме?
О такой процедуре много написано и немало сказано, тем не менее, проблемы существуют. Поэтому будет полезно еще раз обратить внимание всех читающих эту статью, на проблемы правильной подготовки машины к зимнему периоду эксплуатации. Особенно актуальным этот рассказ будет для тех владельцев, автомобили которых эксплуатируются ежедневно.
Эксплуатация автомобиля в зимнее время сопряжена с трудностями не только управление на скользких дорогах, но и хранения при сильных морозах. Машина, которая провела холодную ночь в гараже, пусть даже в неотапливаемом, гораздо легче поддается пуска мотора в утреннее время. Но, к сожалению, не у всех владельцев есть такая возможность.
Важно успеть до появления первых морозов, правильно подготовить автомобиль к эксплуатации. В первую очередь обращают внимание на состояние аккумуляторной батареи, системы зажигания, моторного и трансмиссионного масла. В АКБ следует проверить уровень электролита в каждой банке и если будет нужно, то долить до нормы дистиллированную воду.
Проверяют Денсиметром плотность полностью заряженной батареи, она для центральных районов РФ должна быть не менее 1,27 г/см3, а там, где очень холодно, следует иметь показания денсиметра уже 1,29 г/см3.
Когда есть условия для хранения батареи в теплом месте, нужно снять АКБ с машины и занести на ночь в теплое место. Это позволит значительно снизить ток саморазряда ее в холодную пору. Во время поездок в зимнее время увеличивается потребление электроэнергии, восстановить которую генератор не успевает, поэтому нужно периодически его заряжать. Также можно подумать о дополнительном утеплении моторного отсека или аккумуляторной батареи.
В системы смазки двигателя и трансмиссии нужно залить масла, характеристики которых позволяют их эксплуатацию в зимних условиях. Для районов с морозами более 30 градусов ниже нуля, желательно использовать зимние сорта смазок, в других районах можно применить всесезонные марки. Топливо в баке также должно соответствовать времени эксплуатации машины.
Как выполняется запуск в мороз?
Сначала нужно попасть в салон машины, иногда это бывает сделать труднее, чем запустить холодный двигатель. Не следует спешить сразу крутить стартер, сначала попробуйте «расшевелить» сонное аккумулятор. Его не нужно трясти или еще что-то с ним делать, достаточно включить дальний свет на несколько секунд, этого будет вполне достаточно.
Подкачайте бензонасосом или педалью газа топливо в карбюратор. После этого следует потянуть ручку воздушной заслонки на себя и выжать педаль сцепления. Только теперь можно повернуть ключ в замке зажигания. Продолжительность включения не должна быть более 10 секунд, иначе аккумулятор разрядится раньше времени. После неудачного пуска нужно подождать несколько минут и повторить попытку снова. Если после 3-4 попыток пуск не удался, нужно попробовать выявить причины неудачи.
Проверьте свечи, они могут быть залиты излишками топлива. При вывернутых свечах прокрутите двигатель стартером, этим выполнится продувки цилиндров мотора. Вворачивайте сухие свечи на свои места и пробуйте произвести пуск силового агрегата. Водители со стажем имеют в холодное время комплект запасных свечей зажигания.
Что еще можно сделать?
Сел раньше времени аккумулятор можно попробовать оживить с помощью другого автомобиля. Попросите его владельца подъехать к вашему авто как можно ближе. Для этого потребуются длинные провода для «прикуривания». Как правило, один из них красного цвета, а второй черного. Быстросъемный зажим красного провода сначала подключают к плюсу АКБ машины, которая приехала на помощь, затем к плюсу пациента. Тоже действие проводят с черным проводом и минусом аккумуляторов.
«Донор» должен поработать некоторое время, чтобы подзарядить севший АКБ, после этого можно запускать двигатель. Можно еще много рассуждать о том, как завести ВАЗ 2109 и 21099 карбюратор в мороз. Прочитав наше описание уже можно самостоятельно выстроить алгоритм пуска холодного двигателя в мороз. Подготовлены вовремя к холодам сами и свой автомобиль, тогда такие проблемы обойдут вас стороной.
ВАЗ 2109 (карбюратор), не заводится в мороз, почему и что делать?
С наступлением холодов (особенно сильных морозов) запустить карбюраторную девятку — ВАЗ 2109 (2108, 21099) удается не всегда.
Разберемся почему ВАЗ 2109 (2108, 21099) не заводится в сильный мороз и что нужно делать чтобы все-таки запустить ее двигатель.
Исходные условия
С утра минус 20, а то и ниже. Машина всю ночь простояла на улице, но вчера на ней ездили. Аккумулятор так же ночевал на улице. Состояние двигателя, свечей зажигания, карбюратора и аккумулятора более менее приемлемые (до этого же автомобиль и заводился и ездил). После нескольких прокруток двигателя стартером вспышек практически не было, свечи залило бензином, АКБ выдохся.
Исходя из перечисленного определим почему двигатель отказывается запускаться и что можно сделать, чтобы прямо сейчас, ни смотря не на что, завести его сесть в машину и поехать.
Почему ВАЗ 2109, 2108, 21099 (карбюратор) не хочет запускаться в мороз?
При сильном морозе катастрофически ухудшаются условия необходимые для успешного запуска двигателя автомобиля.
— Снижается пусковой ток холодного аккумулятора
Он не может обеспечить минимальный порог частоты вращения к/вала (хотя бы 500 об/мин) для запуска.
— Испаряемость бензина на на промерзших стенках впускного коллектора вообще никакая
Двигателю для запуска нужны пары топлива, а не чистый бензин. Без этой испаряемости и смешения паров бензина с воздухом свечи зажигания будут практически сразу залиты.
— Застывшее моторное масло заставляет тратить много энергии на проворачивание коленчатого вала и поршней
Особенно если в движок залита минералка, а не полусинтетика.
То же самое с вращением первичного вала коробки передач.
— Не отрегулировано пусковое устройство карбюратора
В карбюраторе Солекс имеется диафрагменное пусковое устройство. Оно позволяет приготовить нужный состав (обогащенной) топливной смеси, подать его в двигатель, а затем немного обеднить его, чтобы не заливало свечи зажигания. Если оно не исправно или не отрегулировано, запустить двигатель ВАЗ 2109 в мороз будет крайне проблематично.
— Подсос постороннего воздуха в карбюратор
Лишний воздух обеднит топливную смесь и двигателю не хватит ее энергии на запуск.
— Свечи зажигания уже подустали
Возможно имеется нагар на их электродах, утечка тока по изолятору или искровой зазор слишком мал. Они и на горячую срабатывают с трудом, а уж на морозе.
Помимо свечей на запуск двигателя в мороз влияет состояние остальной системы зажигания. Начиная от угла опережения зажигания и заканчивая утечкой тока на массу через бронепрвода, крышку трамблера или катушки зажигания. То есть неисправности влияющие на силу искры на свечах.
Как завести ВАЗ 2109 (карбюратор) в мороз?
Подробности запуска двигателя ВАЗ 2109, 2108, 21099, а так же рекомендации по зимнему пуску карбюраторных двигателей вообще изложены на странице «Как запустить карбюраторный двигатель автомобиля в мороз».
Вот алгоритм общий действий которого желательно придерживаться при запуске двигателя в мороз.
— Открываем капот и подкачиваем рычагом ручной подкачки на бензонасосе топливо в карбюратор.
— Садимся в салон, пару раз включаем дальний свет фар на 5-7 секунд. Так мы немного оживим аккумулятор.
— Несколько раз выжимаем педаль сцепления.
— Несколько раз нажимаем педаль «газа», ждем секунд 10-15.
— Вытягиваем рукоятку «подсоса».
Поворачиваем ключ в замке зажигания и вращаем стартером коленчатый вал как можно дольше (секунд 10-15) до появления вспышек в цилиндрах и запуска двигателя, на педаль «газа» при этом не нажимаем.
В идеале пустить двигатель с первой попытки. Если не получилось, то проделываем все перечисленное (кроме включения света фар) еще раз минут через пять.
В нашем случае после нескольких безуспешных попыток нужно подождать минут десять, чтобы аккумулятор пришел в себя после предыдущих пусков. После чего выжать педаль газа до упора и начинать прокручивать двигатель стартером. После первых вспышек в цилиндрах плавно отпускаем педаль газа. Так мы высушим свечи зажигания и дадим шанс двигателю запуститься.
В случае неудачи необходимо будет заменить свечи и зарядить аккумулятор, можно «прикурить» от аккумулятора другого автомобиля.
Примечания и дополнения
— При других условиях, например, когда автомобиль простоял на улице несколько дней при сильном морозе (АКБ не снималась и не заносилась в тепло) и почему-то не заводится, вот так запросто взять и завести мотор практически не получится.
Здесь придется проводить целую спецоперацию.
Для начала нужно восстановить работоспособность аккумулятора. Для этого он должен простоять в тепле хотя бы полчаса и желательно его немного подзарядить через зарядное устройство.
После чего необходимо вручную несколько раз провернуть коленчатый вал стартера для разгона моторного масла и облегчения работы стартера и АКБ. Например шлицевой отверткой за зубцы маховика в лючке на картере сцепления.
В дополнение, льем немного теплой воды на впускной коллектор, а в карбюратор вливаем сверху немного бензина (3-4 см³).
Подкачиваем топливо в поплавковую камеру и действуем по инструкции описанной выше.
Как завести в мороз машину с инжектором
Основные причины, из-за которых трудно завести двигатель с впрыском топлива при температуре ниже – 20 °C, такие же, как и у карбюраторных аналогов:
- сниженная мощность аккумулятора;
- загустевшее масло;
- конденсат, замерзший в топливной системе.
В инжекторном двигателе подача топлива регулируется электронным блоком управления. В этом главное отличие системы прямого впрыска от карбюраторной схемы.
1. Подготовка аккумуляторной батареи
Действуем точно так, как описано про карбюраторный двигатель: мигаем дальним светом, выжимаем сцепление и короткими включениями зажигания пытаемся запустить мотор. Только не требуется подсос – поступление бензина регулирует ЭБУ.
А как завести автомат в мороз? Все делаем аналогично, но не выжимаем сцепление. На машине с АКПП такой педали просто нет. Стартеру приходится вместе с двигателем прокручивать валы и диски коробки передач, но иначе никак. Рычаг селектора нужно поставить в положение P.
2. Как завести автомат в мороз, если ATF жидкость замерзла
В сильные холода трансмиссионная жидкость в АКПП становится настолько вязкой, что возникает необходимость прогреть автомобиль внешними устройствами. Оптимальный вариант – использовать тепловую пушку. Некоторые умельцы применяют паяльную лампу или факел, но это чревато пожаром.
3. Как заводить инжектор в мороз методом «прикуривания»
«Прикуривать» машину с инжекторным двигателем нужно аккуратно. Есть опасность сжечь ЭБУ, адаптировавшийся под ампераж, внутреннее сопротивление и прочие параметры родного аккумулятора. Нельзя просто накинуть провода от сторонней АКБ на свои батареи, и запустить двигатель.
Действуем по алгоритму:
- Снимаем провода с аккумулятора.
- Присоединяем провода от давшей «прикурить» машины.
- Ждем 10 минут.
- Снимаем сторонние провода.
- Подключаем «родной» аккумулятор к сети автомобиля.
- Запускаем двигатель.
Конечно, это сложнее и дольше, чем напрямую «прикурить» от работающей машины. Лучше приложить больше усилий, чем рисковать «здоровьем» бортового компьютера.
Как просушить залитые свечи инжектора
Если мотор запускается и сразу же глохнет, значит во время предыдущих неудачных попыток, вы залили свечи бензином. Когда вы давите на газ, электроника реагирует на положение дроссельной заслонки. Компьютер считает, что вы желаете прибавить скорость, и подает больше бензина к форсункам, чтобы обогатить смесь.
Для очистки свечей от бензина нужно, чтобы дроссельная заслонка открывалась на всю, но топливо не поступало в форсунки. Отключаем от питания бензонасос, вынув предохранитель – нагнетать бензин нечем, а воздух подается через дроссель. Если форсунки и бензонасос питаются через один предохранитель, отсоединяем одну клемму топливной помпы.
Включаем зажигание, чтобы запустить мотор. Как только двигатель завелся, ставим предохранитель на место. Теперь можно спокойно газовать, но не сильно – не стоит нагружать холодный двигатель. Один запуск мотора в зимнюю стужу можно сравнить по ущербу с 200 – 500 километрами пробега при оптимальной температуре. Не стоит усугублять.
Как заводить инжектор в мороз с толкача
Если «прикурить» не у кого, или эта операция не привела к желаемым результатам, остается радикальный метод – «с толкача». Как завести машину с инжектором в мороз «с толкача»? Просим соседей по автостоянке или прохожих подтолкнуть автомобиль, выставляем третью передачу и вовремя включаем зажигание. Не забываем, что так можно заводить авто только с механикой – автоматическая КПП при таких действиях ломается.
Что ещё можно сделать?
Севший раньше времени аккумулятор можно попробовать оживить с помощью другого автомобиля. Попросите его владельца подъехать к вашему авто как можно ближе. Для этого потребуются провода для прикуривания. Как правило, один из них красного цвета, а второй чёрного. Быстросъёмный зажим красного провода подключают сначала к плюсу АКБ машины, которая приехала на помощь, затем к плюсу пациента. Тоже действие проводят с чёрным проводом и минусом аккумуляторов.
«Донор» должен поработать некоторое время, чтобы подзарядить севший АКБ, после этого можно запускать двигатель. Можно ещё много рассуждать о том, как завести ВАЗ 2109 и 21099 карбюратор в мороз. Прочитав наше описание уже можно самостоятельно выстроить алгоритм пуска холодного двигателя в мороз. Подготовитесь своевременно к холодам сами и свой автомобиль, тогда такие проблемы обойдут вас стороной.
Еще совет
Тут на нас напали морозы, ночью опускается температура до -33 (местами выше), и я не переживал до их наступления, так как у меня машинка карбюратор и не завести его при -30 проще чем инжектор при нормальном аккумуляторе и масле, но не тут то было, первый же мороз -15… -19 машина начала заводится но очень плохо, почти разрядив аккумулятор в ноль, далее ситуация повторялась изо дня в день с ухудшающими последствиями, в итоге пришел к тому что машина заводилась только с галстука, симптомы были такие, когда заводишь машина схватывала как будто на одном цилиндре, но не заводилась, была искра, проверил мгновенной диагностикой коммутатор, датчик холла, катушку зажигания и все было в порядке (да я знаю и сам этого придерживаюсь если машина заводилась вчера то сегодня не стоит искать причину в зажигании, но когда машина не заводится здравый смыл отпадает и начинаешь на панике проверять всё что угодно), заменил высоковольтные провода, крышку трамблера, так как мне не понравились контакты и уголек, заменил свечи, но все это не дало результата!
Далее я поразмыслив пришел к мысли, что то со смесью, полез в карбюратор, но опять же когда машина заводилось все работало нормально, разобрав его я нашел две причины о которых я расскажу в видео, в итоге это не дало положительного результата.