7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать клапана на ваз 2109? постоянная проблема

Почему сжимается и лопается патрубок радиатора

Одним из опасных проявлений неисправности системы охлаждения является нарушение геометрии патрубков радиатора. Чем опасна ситуация, если на остывшем двигателе входной или выходной патрубки радиатора сплющиваются, а при прогреве постепенно возвращаются в нормальное состояние? Почему это происходит, можно ли решить проблему своими силами?

О давлении в системе охлаждения

Для эффективного отвода тепла с рубашки двигателя жидкостные системы охлаждения герметично изолированы от окружающей среды и способны выдерживать давление от 1,2 до 2, и более атмосфер. Это необходимо, чтобы исключить закипание охлаждающей жидкости при достижении температуры в 100°C. При повышенном давлении различные марки тосола и антифриза способны кипеть при нагреве до 107°C−120°C, а иногда и 150°C.

Технические средства для повышения давления в системе охлаждения не применяются. Нужные значения достигаются за счет естественного увеличения объема нагревающейся жидкости, циркулирующей в «рубашке» работающего двигателя. Излишнее давление сбрасывается через оснащенную специальными клапанами крышку расширительного бачка системы, в котором всегда присутствует некоторое количество воздуха.

Заломы и трещины патрубков радиатора

Сброшенный при расширении тосола или антифриза излишек воздуха в бачке после остановки и охлаждения двигателя компенсируется из атмосферы через второй – обратный клапан крышки. Если этого не происходит, в бачке, радиаторе, соединительных патрубках и рубашке мотора создается разряжение. Первыми на это реагируют сжатием наименее прочные элементы системы – резиновые патрубки радиатора.

Максимально возможное значение отрицательного (в сравнении с атмосферным) давления охлаждающей жидкости зависит от разницы температур нагретого и остывшего двигателя. Не случайно автомобилисты замечают возникшую проблему именно зимой, когда разброс температур максимален. Патрубки при этом ускоренно изнашиваются и, потеряв начальную эластичность, могут лопнуть. С такой неисправностью эксплуатировать автомобиль нельзя.

Крышка расширительного бачка: особенности конструкции

Кроме пластмассового корпуса, резьбовой части и герметизирующей прокладки, крышка бачка оборудована двумя клапанами: впускным и выпускным. Каждый из них рассчитан и должен срабатывать при определенных условиях. Первый открывается при избыточном давлении – к примеру, в 1,2 Бара. Второй нужен для компенсации давления, когда тосол остывает. Если этот клапан неисправен, в системе создается опасный уровень разряжения.

Решение проблемы – промывка клапанов или покупка новой крышки

Металлические детали клапанов могут быть просто засорены грязью из системы охлаждения, если она давно не подверглась промывке. В подобных случаях проблему можно на время устранить продувкой и прочисткой клапанов крышки. При повторных отказах придется начать с генеральной промывки всего контура охлаждения. В случае, когда неисправность клапанов связана с коррозией их металлических элементов, следует приобрести новую крышку.

Как определить неисправность

Для того, чтобы убедиться, что патрубки радиатора сплющиваются именно из-за сильного разряжения в системе охлаждения, и в этом виновата крышка бачка, последнюю достаточно немного открутить по резьбе (только на холодном двигателе). Характерный свист поступающего воздуха укажет на забитый или заржавевший обратный клапан. Если свиста нет, нужно промыть всю систему. При этом лучше начать с верхнего патрубка радиатора, которым он соединен с расширительным бачком.

Почему покупка новой крышки может не решить проблему

К сожалению, простейшая деталь ценой в несколько рублей далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Крышка может не функционировать из-за значительного разброса давлений, при которых открываются или закрываются установленные в ней клапаны. Проверить их исправность и порог срабатывания можно при помощи компрессора для подкачки шин, а подрегулировать – уменьшением числа витков соответствующей пружины. Либо просто купить и установить крышку другого производителя.

Обороты холостого хода карбюраторного двигателя не поддаются регулировке: 17 комментариев

Возможно выходное отверстие переходной системы может быть немного ниже кромки дроссельной заслонки (хотя на вид заслонка кажется закрытой). Оттуда будет течь топливная смесь даже если полностью перекрыть выходное отверстие СХХ винтом качества.
И еще вариант исправления проблемы: попробуйте до упора завернуть винт качества, а потом вывернуть его на пол оборота. И при таком его положении отрегулировать обороты холостого хода винтом количества.

Подскажите. При закрученном винте качества машина не глохнет, а наоборот растут обороты двигателя. Из трубы на холодную падают черные капли. Диафрагма экономайзера целая, заслонки закрыты, в них не льёт. Вместо ЭМК стоит заглушка, завёрнута нормально. Все каналы чистил.

Читать еще:  Как моют машины на автомойках? все виды контактных и бесконтактных чисток

У меня был случай с карбюратором озон 2107, он не реагировал на регулировку винтов ХХ. Предыстория: карбюратор разобрали, помыли, продули, собрали обратно. В итоге, обороты сильно нестабильны, винты ХХ полностью закручены, но машина работает, обороты даже слишком высокие (1000-1500 об/мин). Когда при езде сильно и длительно тормозишь на нейтральной передаче машина глохнет. Причин этому оказалось несколько:
1. Недостаточный уровень бензина в поплавковой камере — вероятно, что из-за этого при торможении машина глохла — бензин отливал от жиклеров и горючее переставало поступать в двигатель. Для исправления этого слегка подогнули язычок поплавка по инструкции.
2. Небольшое искривление тяги, соединяющей рычаг дросселя и рычаг воздушной заслонки. Из-за этой деформации, дроссель первой камеры не закрывался до конца, поэтому топливо шло не по каналам ХХ, а через главную дозирующую систему. Поэтому машина работала даже при полностью вкрученных винтах регулировки ХХ. Исправили проблему, постучав молотком по тяге, вернув ей исходную форму и отрегулировав винты ХХ, на которые машина стала отзываться.

1. Посмотрите тросик привода дроссельной заслонки первой камеры. Возможно перетянут.
2. Проверьте правильность установки электромагнитного клапана. Двигатель должен глохнуть при снятии с клапана провода.

здравствуйте. нужна помощь. ставил карбюратор новый 21083-31 — поставил завожу, прогрел движок, воздушная заслонка открыта — обороты хх 1400 и ниже не хотят падать. пробовал и винтом количества и качества регулировать — не выходит. пробовал менять электромагнитный клапан на новый — тоже нет. держатся обороты хх 1400-1300 и все и в никакую не падают

1. Провода на свечи по цилиндрам правильно присоединены? 2. Переливает карбюратор — проверить герметичность клапана. 3. Зажигание сбито или установочные метки коленвала и распредвала не совпадают — смещены фазы газораспределения.

карб 21081 заводится на холодную если прижать гашетку,если после на холодную заглох надо в полик давить ,заводится с хлопками в трубу и в карб,газ отпускаеш глохнит,в карб льётся бензин при заглушеном двигателе ,обратка стоит,холостые недержет,если держать гашетку на 1000 оборотах работает 1 минуту и глохнет.москвич 21412 трасса 7,теперь 10 литров.движок после капиталки

Ситуация странная. Все в порядке и тем не менее с двигателем проблемы. Проверьте установочные метки распредвала и коленчатого вала (шкив распредвала и выступ на задней крышке ГРМ, метка на маховике и шкале в лючке на картере сцепления). Может ремень ГРМ перескочил на зуб или слабо натянут.

Здравствуйте! У меня ВАЗ 2109 карбюратор солекс 083. Карбюратор чистый (заслонки стоят как положено, диафрагмы экономайзера и ускорительного насоса целые, на ХХ в камеры не льет), свечи 100% исправные, ВВ провода не пробивают, ВУТ новый, датчик холла и коммутатор новые. Проблема в следующем: на холостом ходу ощутимая вибрация двигателя, при движении провалов нет, но такое чувство что в машине «сидят четверо», очень тяжело едет, раньше такого не было. Слабо реагирует на вращение «винта качества». Вибрация становится поменьше при добавлении угла опережения зажигания (если за ранить до конца на +), но при этом слышна сильная детонация и при движении двигатель работает как бы «жестко». У же не знаю что и делать. Подскажите пожалуйста в чеём может быть дело? Или хотя бы в какую сторону копать? P.S. Заранее благодарен!

Посмотрите для начала нагар на свечах. Черные-карбюратор переливает, белые-возможно где-то подсасывает воздух или подача топлива по каким-то причинам уменьшилась. Конечно больше похоже на «подсос» воздуха, так как и заводится тоже на «газу». Еще электромагнитный клапан (если есть). Попробуйте немного вывернуть и посмотреть как будет работать двигатель.

Добрый день. У меня такая проблема. Двигатель заводится и работает только при постоянной подгазовке, мощность сильно упала. Ехать можно, но будет грохнуть как только бросишь педаль газа и опять таки педаль газа нужно постоянно манипулировать, нето станет. Жиклеры чистые, система зажигания в полном порядке. Где копать?

Раз нет холостого хода, следовательно топливо не поступает в систему холостого хода и двигатель не может работать на ХХ. Для начала можно посмотреть топливный жиклер вставленный в электромагнитный клапан и попробовать прочистить систему холостого хода — статья «Прочистка системы холостого хода Солекс». Также можно попробовать запустить двигатель не заворачивая до упора электромагнитный клапан.

Читать еще:  Устройство АКПП и принцип действия коробки автомат – детальный разбор

У меня ваз 21099 карбюратор, хх отсутствует и вообще не регулируется, ни винтом регулировки количества оборотов, ни винтом качества эл.магнитный клапан в порядке, воздух ни где не подсасывает. но при нажатии на педаль газа двигатель работает. Отпускаешь глохнет. что это может быть?

1. Возможно где-то небольшой подсос воздуха. 2. Неисправен электромагнитный клапан карбюратора уплотнительное кольцо под ним или его цепи. 3. Повреждено резиновое уплотнительное кольцо на трубке канала системы ХХ (нужно снять крышку чтобы его достать).

Ваз 21099, солекс 21083. В движении на нейтралке хх стабилен, после остановки обороты хх начинаются плавать 850-900 по тахометру. От чего это происходит?

Нет, ориентировать канал не нужно.

Подскажите, пожалуйста, вот у топливного жиклера системы ХХ в электромагнитном клапане есть торцевой воздушный канал. надо ли этот жиклер ориентировать таким образом чтобы этот канал обязательно смотрел вверх чтобы был соосен с воздушными каналами ХХ в корпусе карбюратора?
У меня солекс 21073.

Проверка подачи топлива

Следующий шаг – проверка форсунок. Для этого:

  • отсоедините электрическую фишку;
  • на тестере выставьте предел измерений в 200 Ом;
  • измерьте сопротивление, прикасаясь одним щупом к общему проводу (розовый с черной полоской), другим к каждому из остальных контактов. Должно быть 11,5-15,5 Ом.

Проверить можно и по-другому. Сначала при работающем движке прикоснитесь к форсунке: она должна дрожать. Если вибрация есть, а подозрения остались, тогда:

  • заглушите ДВС;
  • отключите колодки питания от всех форсунок, а к «подозреваемой» подсоедините 2 провода и напрямую приставьте к клеммам аккумулятора;
  • включите зажигание: если распыл топлива есть, форсунка рабочая.

Регулировка клапанов

Каждый водитель при техническом обслуживании узлов двигателя автомобиля сталкивается с проблемой, когда необходима регулировка клапанов, если ДВС не оборудован гидрокомпенсаторами. Эта распространённая проблема возникает с течением времени и не всегда уровень навыков позволяет выполнить операцию самостоятельно. Во избежание осложнений, регулировка клапанов лучше выполняется профессионалами. Особенно актуально эта задача встаёт перед владельцами автомобилей имеющих газобаллонное оборудование. Отслеживание величины зазоров важная часть заботы об эффективной работе двигателя внутреннего сгорания. При отклонении от нормы величины зазора в клапанах сгорание топлива может быть неполным, нарушается цикл расширения и сжатия, происходит изнашивание фасок клапана и седла, и, как следствие, снижение КПД двигателя.

Признаки необходимости регулировки клапанов

Специалисты СТО «Масленка» в Киеве выполняют регулировку тепловых зазоров клапанов до нормативных показателей для любых марок автомобилей. Качество работ гарантируется, так как механики имеют большой опыт подобных работ. При отклонении от указанных величин ощущается повышенный шум в двигателе, повышенный расход топлива, нестабильный запуск из состояния покоя. Мощность снижается на 30%, мотор работает неустойчиво. Машина имеет резкий старт, слышатся прострелы. При подобных симптомах требуется оперативное вмешательство, необходимо доставить автомобиль в автосервис для проверки и установки вида неисправности.

Выполнение регламента технических осмотров значительно снижает вероятность возникновения дефекта, примерно 20÷100 тыс. км пробега неизбежно вызывают необходимость регулировки. В зависимости от эксплуатации автомобиля, стиля езды, качества топлива, установленного дополнительного оборудования, в том числе газобаллонного, этот период может сокращаться. В таком случае обращение к специалистам СТО «Масленка» желательно ускорить и без промедления произвести весь комплекс технического обслуживания. Внимание к величине теплового зазора сохранит агрегат в рабочем состоянии, поможет избежать глобального ремонта ГБЦ.

Технология регулировки клапанов

При обращении в СТО «Масленка» в первую очередь производится диагностика, в результате которой автомеханик выявляет характер дефекта. Механик может произвести диагностику при помощи щупа, интервал измерения которого составляет шаг 0, 05 мм. После необходимо снова замерить зазор плоским щупом, чтобы убедиться в правильности действий. В зависимости от типов двигателей будет применяться свой тип регулировки. Имеется три основных группы двигателей с характерными способами регулирования:

  • за счёт давления масла для двигателей с гидрокомпенсатором;
  • винтовая регулировка клапанов;
  • с применением толкателя или шайб.

После охлаждения до 30°C производится снятие клапанной крышки и патрубков. В некоторых случаях снимается цепь ГРМ и распредвал.

В этой стадии на холодном двигателе можно начинать ремонтные работы.

Читать еще:  Как отключить иммобилайзер на калине? только практика

Восстановление зазора происходит одним из способов. Возможно, придётся использовать метод подбора шайбы, самого толкателя, или механик сделает эту работу при помощи регулировочного болта методом его вкручивания или выкручивания. После подгонки снова производятся замеры зазора методом плоского щупа. При неудовлетворительном результате весь ход работ повторяют.

Отрегулировав клапана, необходимо собрать детали и узлы двигателя с одновременной заменой прокладки крышки клапанов.

По окончании работ по регулировке значительно снижается уровень шума. Мотор переходит в нормальный режим работы с номинальной мощностью и заявленным расходом топлива. Повышаются все показатели его работы, повышается экономичность, мощность, надёжность. С отрегулированными клапанами готовность к дальнейшей эксплуатации не менее чем на 10 тыс. км пробега гарантирована.

Интервалы и нормы технического обслуживания

Существуют нормы пробега, по которым можно ориентироваться. Во-первых, паспортные данные автомобиля содержат рекомендации по частоте, когда проводится регулировка клапанов. Кроме того, существуют усреднённые нормы пробега, после которых двигатель необходимо подрегулировать. Для разных марок автомобилей есть существенные отличия. Так, для устройств с винтовой настройкой, этот период составляет от 10000 км до 40000 км пробега. Для двигателей с регулировкой зазоров методом толкателей или шайб регламент составляет от 20000 до 100000 км пробега.

Периодичность регулировок для автомобилей с ГБО эти работы производятся чаще примерно в два раза.

Специалисты рекомендуют проверять зазоры клапанов перед плановыми заменами масла. Эта методика удобна тем, что частицы пыли и грязи, образующиеся в процессе подгонки, удалятся вместе с отработанным маслом, новая порция заливается в чистые цилиндры.

Если автомобиль имел пробег до момента его приобретения, то работы по выявлению необходимости регулировки зазоров особенно важны. Стоит с пониманием отнестись к этой насущной проблеме, типовой для большинства марок автомобилей.

Что влечёт за собой несвоевременное регулирование клапанов

Если зазор клапанов изменился в ту или другую сторону в результате тепловых деформаций, в двигателе происходят такие процессы, которые влияют на его бесперебойную работу. При увеличенном зазоре ухудшается цикл работы агрегата, раскалённые газы проникают в подающий или выпускной патрубок, вызывая повышенную нагрузку на катализатор. Пыль от разрушенного катализатора может попасть в цилиндры и вызвать дальнейшие неисправности. Падение компрессии в цилиндре вызывает затруднённый запуск, уменьшение мощности из-за недостаточной температуры сгорания и другие негативные явления.

Где не требуется регулировка тепловых зазоров

Среди всех видов особое место занимают двигатели с гидрокомпенсаторами. (Гидро — жидкость, в данном контексте масло). Вид двигателя с гидрокомпенсатором не нуждается в ручной регулировке, так как поддержка параметров в таких системах происходит автоматически. Таков принцип действия, заложенный производителями. Роль регулировки выполняет масло, поступающее из двигателя.

Технология регулирования тепловых зазоров имеет ряд приёмов, которые невозможно выполнить своими силами. Наличие всего необходимого инструмента и калибров, приспособлений для диагностики ставит обслуживание в СТО «Масленка» на высокий уровень. Не скидывая со счетов уровень подготовки специалистов, можно сказать, что обслуживание в автосервисе стоит вложенных средств, цены на работы доступны для рядового клиента. Материальная база сервиса позволяет производить замену изношенных деталей на оригинальные запчасти от производителя. Расходные материалы в автосервисе «Маслёнка» только высокого качества дополняют спектр наших услуг. Отличное качество в сжатые сроки по низким ценам соответствуют нашим принципам работы. Постоянные клиенты нашего СТО получают полный комплекс услуг, как при техническом обслуживании, так и при капитальных ремонтах.

Своими руками или все же СТО

Ознакомившись с тем, как происходит регулировка клапанов ВАЗ-2105, водитель может спокойно принимать решение. Если у него нет времени или же он не хочет полагаться на свой небогатый опыт, то указанные выше рекомендации и советы, показавшись непосильными, позволят с чистой душой обратиться на СТО и не бояться того, что деньги потрачены зря.

С другой стороны, в замене нет ничего кардинально сложного, поэтому с приведенной выше инструкцией водитель вполне может справиться и самостоятельно. Все что нужно для хорошего ремонта – решимость и внимательность и, конечно же, профилактика работы всей системы авто. Главное, помнить, что исправная машина – это безопасность как для водителя, так и для остальных участников дорожного передвижения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты