Доработка печки ваз 2107 своими руками. вариант для холодов и морозов
Почему не греет печь обследуем кран отопителя ВАЗ 2107 и другие детали
Существует много причин, по которым выходит из строя система отопления ВАЗ 2107: краник отопителя перестал функционировать, поломался радиатор или же неисправны датчики – в любом случае необходима срочная диагностика и реабилитация данной системы.
- 1 Отопитель ВАЗ 2107 – назначение и принцип работы
- 2 Нерабочий кран отопителя ВАЗ 2107 и другие неисправности – признаки
- 3 Замена радиатора отопителя ВАЗ 2107 – инструкция
Доработка ВАЗ 2114 своими руками: пошаговая видеоинструкция
Многие владельцы отечественных ВАЗ четырнадцатой модели делают определенные доработки в конструкции и внешнем виде своих «лошадок». Например, доработки рулевой рейки, задних фонарей, печки, замков, ГБЦ, дроссельной заслонки, двигателя, багажника, системы охлаждения, дверей, тормозов. Доработка ВАЗ-2114 в домашних условиях – это увлекательный и полезный процесс. Полезный, потому что результат всегда радует владельца. В этой статье рассмотрим несколько из этих вариантов.
Читайте также: Какие признаки неисправности у ДПДЗ-ВАЗ 2114
Доработка рулевой рейки
Ни для кого не секрет, что у этих авто существует вибрация руля и неприятные звуки на неровных участках дорог. С этой проблемой можно попрощаться, установив демпфер и усилитель рулевой рейки ВАЗ-2114. Эта доработка неоднократно обсуждалась. Можно найти несколько вариантов с чертежами и подробной инструкцией. После установки демпфера и усилителя рулевой рейки шум и вибрация руля больше не беспокоили своих владельцев.
Доработка задних фонарей ВАЗ-2114
Вариантов доработки задних фонарей существует множество. Вот несколько самых популярных:
- отдельные элементы из светодиодов;
Для отдельных элементов из светодиодов используются светодиодные ленты или кольца, для корпуса отлично подходят катафоты разных размеров и соответствующих цветов, которые без особых трудностей можно приобрести в автомобильных магазинах. Краска также подбирается по вашему вкусу и желанию. Для того чтобы разместить кольца в отдельных цилиндрах, можно использовать жестяные банки, предварительно аккуратно вырезав нужный размер. Если вы решили монтировать светодиодные накладки внутрь фар, то не забывайте, что они монтируются поверх задней оптики.
В любом из перечисленных вариантов без навыков владения паяльником вам не обойтись. Если навыков нет, а доработать задние фонари хочется, то лучше обратиться в тюнинг-ателье, где профессионалы сделают всю работу за вас.
Доработка системы охлаждения
Доработка заключается в том, чтобы охлаждающая жидкость после отопителя попадала в термостат для поддержания оптимального температурного режима. Для этого потребуется изготовить патрубок нужного размера и разместить в непосредственной близости от термостата. Нужно припаять новый патрубок напротив заводского и заглушить отверстие с помпы. Результат не заставит себя долго ждать. В салоне станет гораздо теплее.
Доработка печки
Для владельцев четырнадцатой модели, проживающих в холодных регионах нашей страны, не новость, что печка-отопитель салона с поставленной задачей справляется не очень хорошо. Всему виной штуцер отопителя, к которому подсоединен кран печки. Все это из-за маленького диаметра трубки, которая снижает пропускную способность радиатора отопителя салона. Для жителей холодных регионов рекомендуется демонтировать кран печки из системы охлаждения.
Доработка замков дверей
К доработке дверных замков относится замена замков на бесшумные, за счет чего снижается шум при открывании и закрывании дверей.
Доработка дроссельной заслонки
Доработка заключается в том, чтобы создать мощный вихревой поток воздуха для более качественного образования горючей смеси во впускном коллекторе, Что позволит улучшить динамику авто, снизить расход топлива и повысить плавность работы двигателя, так как смесь будет полностью сгорать в двигателе, а не в катализаторе. Для этого необходимо сделать фаску на задней стенке дросселя, шириной 2-3 мм.
Отечественный автомобиль – конструктор для ваших идей!
Технические тонкости процедуры
Эффективность работы новой отопительной системы на Ниве определит не стоимость купленных деталей, а их качество. Для работы понадобятся следующие элементы: автомобильный резистор, отопитель восьмерки и «улитка». Ошибочно полагать, что подойдут только «родные» запчасти для ремонта отопительного устройства. Главное требование — техническая совместимость.
Если возникают сомнения, ясность внесет чертеж системы отопления. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- Вырезать новое посадочное отверстие. Делается это аккуратно, ведь от качества подготовительного процесса зависит надежность эксплуатации системы обогрева. Рекомендуется поместить двигатель в воздуховод как можно ниже, иначе устройство будет упираться в капот. Допускать подобного не стоит, иначе вентилятор печки долго не продержится.
- Плавно вывести питание двигателя из воздуховода. Для этого используется выходное отверстие.
- Правильная установка подразумевает надежное закрепление двигателя в воздуховоде. После этого автомобильным герметиком уплотняются все без исключения места креплений. Настоятельно рекомендуется ничего не пропустить. В противном случае из-за вибрационных нагрузок и воздействия внешних факторов схема подключения печки будет нарушена.
- Взять 2 пластины из нержавейки, которые адаптируются под размеры сопла и верхнего проема. Измерения проводятся несколько раз. Педантичность исключит необходимость последующей доработки.
- При помощи гаечного ключа и отвертки снимается установленная заводом-изготовителем задвижка. Использовать инструменты необходимо аккуратно. Достаточно одного неосторожного движения, чтобы 21213 потребовал дорогостоящего ремонта.
- Рекомендуется отказаться от еще одного отопительного устройства в машине. Вторая печка тепла не добавит, а вот нагрузку на «движок» увеличит в несколько раз.
- Завершается процесс монтажом нового воздуховода с двигателем.
Проверяется отопительная система нового образца пробным включением. Рекомендуется плавно переключать режимы. На каждом из них устройство должно находится не менее 5-7 минут. Задача водителя — убедиться в том, что работа системы не сопровождается посторонними шумами и вибрацией.
О порядке проведения такой замены
Работу можно выполнить примерно в такой последовательности:
- В снятом пластмассовом кожухе печки нужно срезать оболочку в нижней части кожуха. Это связано с тем, что «восьмерочный» вентилятор несколько длиннее штатного устройства;
- Нужно обрезать гребень, который подаёт воздух к полу машины;
- Следующим шагом будет установка нового узла вместо штатного вентилятора и надёжное его крепление;
- Подключают прибор к бортовой сети авто. При этом используют кнопку и добавочные резисторы от ВАЗ 2108.
После такой доработки в салоне будет заметно теплее.
Установка новой улитки отопителя фото, тюнинг салона Ваз 2121, Ваз 2131 своими руками
Печка в Ниве откровенно говоря плохая! Одной из ее самых важных проблем является собственно сам вентилятор, которые установлен под радиатором, да к тому же еще и вертикально. Проходя через него горячий воздух сильно нагревает его и вся смазка постепенно стекает с ротора. Как следствие моторчик начинает визжать! Наверное все знают эту проблему! Ну а производительность там вообще на нуле.
Проблема решаема!
Ставим «улитку» от ВАЗ-2108 и получаем увеличение производительности, тищину, и при желании три скорости управления.
Идея не нова, я позаимствовал ее на других сайтах. Только каждый делает по своему — вот как сделал я.
При всем этом, после переделки мотора печки вообще не слышно так как сам мотор теперь стоит в подкапотном пространстве!
Разбираем полностью весь отопитель!
При желании иметь три скорости — в нижнюю чать корпуса, со стороны водителя, врезаем резистор печки от ВАЗ-2108/М2141
Все стыки корпуса, а особенно место установки радиатора ваз 2121, проклеиваем резиновым уплотнителем (есть в любом строительном магазине)
Собираем нижнюю часть, двигатель ваз 2131 с вентилятором от туда просто выкидываем! Он нам больше не нужен!
Разбираем верхнюю часть отопителя, вынимаем решетку из воздухозаборника нива 2121.
И аккуратно с минимальными зазорами вырезаем место под «улитку» от ВАЗ-2108. Устанавливаем ее так, как позакано на фото (вид снизу)
Оставшуюся полость запоняем монтажной пеной! Затем, после застывания, срезаем ее вровень с нижней частью корпуса воздухозаборника.
Вот такой вот воздухозаборник нива 2131 должен получиться!
Одеваем уплотнитель и устанавливаем под капот!
Дополнительная панель приборов
Установка дополнительной панели приборов Нива 2121, Ваз 2131
Установка новой бороды
Новая борода от 21213 на Нива 2121, Ваз 2131
Доработка отопителя салона
Установка дополнительного вентилятора для улучшения обогрева салона Нива 2121, Ваз 2131
Панель приборов от Газ 3110 вместо стандартной панели
Панель приборов ГАЗ 3110 вместо панели Нива 2121, Ваз 2131
Подсветка замка зажигания от ВАЗ-2110
Установка подсветки замка зажигания от 2110 на Нива 2121, Ваз 2131
Доработка обдува печки
Доработка печки Нива 2121, Ваз 2131
Доработка подсветки приборов
Доработка подсветки приборов старой панели Нива 2121, Ваз 2131