Mototehnika21.ru

МотоТехника Онлайн
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 классных ароматизаторов для машины своими руками

8 лучших ароматизаторов для автомобиля

Пары топлива, выхлоп и запахи технических жидкостей неизбежно просачиваются в салон автомобиля, через бумажный фильтр в моторном отсеке. Чтобы нейтрализовать или перебить их действие используют пахучие средства из разряда автокосметики. Узнайте из нашего рейтинга лучших ароматизаторов для автомобиля какие «пахучки» наиболее благоприятно переносятся людьми и справляются с посторонними запахами.

Подбор аромата для освежителя в автомобиль

Покупные ароматизаторы отличаются экзотичностью ароматов. Данная тенденция кроется в месте производства продукции. Большая их часть производится за границей, где преобладают ароматы не знакомые простой русской душе.

Отличным решением является кофе, а точнее его ароматные зерна. Аромат приятный и часто используется для устранения вредных и неприятных запахов. Он также способен снять усталость, что особенно важно за рулем автомобиля. Еще одним их качеством является долговечность, из-за своего свежего и стойкого аромата, они могут держать аромат до 4-х недель.

Помимо кофе, существует много альтернатив покупным ароматизаторам. Так, например, взять тмин, ваниль или корицу. Здесь главное учитывать ваши личные предпочтения и вкусы тех, кто постоянно находиться с вами в автомобиле.

Особо популярными способами являются эфирные масла. В магазине вы увидите широкий выбор эфирных масел, они отличаются между собой качеством, способом добычи и естественно — ценной. Здесь можно полностью раскрыть свои предпочтения, дать волю своим вкусам, ведь можно купить любое из масел.

Если вы остановите свой выбор на хвойных маслах, то помимо приятного запаха, вы также получите релаксационный эффект. Цитрусовые эфирные масла отлично справляются с неприятным запахом, полностью его заглушая. Также вы можете смешивать разные ароматы, тогда вы получите свой индивидуальный аромат, который будет «летать» в салоне авто.

Изготавливаем освежитель

Самодельный ароматизатор обойдется значительно дешевле и будет безопаснее покупного. При этом можно изготовить как гелевые, так и другие сложные «вонючки».

Гелевый

Для этого самодельного освежителя потребуется небольшая пластиковая емкость, 1 чайная ложка пищевого глицерина, 2 ложки желатина, дистиллированная или фильтрованная вода и эфирное масло (например, чайного дерева, лимона или апельсина).

Алгоритм приготовления следующий:

  • Желатин постепенно растворить в подогретой фильтрованной воде, после чего в него заливается глицерин.
  • Капнуть в емкость несколько капель эфирного масла (15-20 в зависимости от габаритов тары) и залить в баночку подготовленную смесь.
  • Тщательно перемешать все компоненты и убрать в холодильную камеру до полного замерзания смеси.
  • Проделать в крышке емкости небольшие отверстия.

При использовании прозрачной баночки, в смесь освежителя можно добавить немного пищевого красителя, чтобы придать изделию более симпатичный вид.

Из гидрогеля

В этом случае помимо эфирного масла и дистиллированной воды потребуется приобрести гидрогель.

Для приготовления «вонючки» для салона автомобиля самому потребуется:

  • Закапать в емкость эфирное масло.
  • Залить ½ баночки чуть теплой водой и тщательно перемешать.
  • Добавить 35-40 шариков гидрогеля.
  • Долить воду и оставить смесь на ночь.
  • Слить остаток жидкости, которая не впиталась в гидрогель.

Цитрусовый

Приобретая цветы и фрукты, многие даже не подозревают, что из них можно изготовить натуральные ароматизаторы для автомобиля своими руками. Для этого потребуется:

  • Высушить 15-20 цветков гвоздики или использовать готовую приправу.
  • Воткнуть их в поверхность апельсина, чтобы получился своеобразный ежик.

Такая «вонючка» будет пахнуть примерно неделю, после чего апельсин лучше выбросить. Однако такой вид ароматизаторов считается наилучшим, так как в этом случае не придется вдыхать химикаты.

Ароматический кулон

Для того, чтобы сделать освежитель воздуха, который можно подвесить на зеркало заднего вида достаточно приготовить небольшой флакон с крышкой и наполнить его лепестками цветов, маленькими ветками или обычным песком. После этого достаточно капнуть в смесь 2-3 капли эфирного масла и дать веществам настояться. Когда смесь будет готова, достаточно проделать к крышке несколько отверстий и наслаждаться любимым запахом.

Войлочный

Чтобы сделать ароматизатор потребуется кусочек шерстяного войлока, который необходимо вырезать в форме квадрата с гранями по 10-12 см. После этого достаточно только:

  • Нарисовать на войлоке любую фигурку (елку, звезду или что-то другое), обвести ее по контуру, вырезать и подровнять.
  • Нанести на материал немного эфирного компонента.
  • Закрепить на краю изделия шнурок или веревочку и подвесить изделие в машине.

Такая «вонючка» будет хорошо справляться со своей задачей на протяжении нескольких недель. После этого достаточно только обновить ее, капнув немного свежего эфирного масла (достаточно 2-3 капель).

При изготовлении самодельных «вонючек» нет строгих правил, главное правильно подобрать ароматизирующий состав и не переборщить с ним.

Как выбрать планетарный миксер

Для бытовых моделей характерен небольшой объем чаши – 2-5 л. Полупрофессиональные приборы вмещают до 10-15 л, а профессиональные, которые используются в цехах и ресторанах – свыше 20 л. Для безопасной и стабильной работы они должны быть защищены от перегрева.

Миксеры подразделяются на ручные и стационарные. В первом случае при работе венчик из комплекта нужно держать в ладони, а во втором он вместе с чашей устанавливается на рабочей поверхности. Именно такой прибор удобнее в использовании, он быстрее и эффективнее справляется со своими задачами. Однако его стоимость в разы выше.

Читать еще:  Что такое вылет диска и как его размеры влияют на характеристики машины. Проставки для увеличения вылета диска

Насадки

Если хочется измельчать продукты, а не только взбивать, то в комплект должна входить насадка-блендер. Для работы с тестом важно наличие специальных крючков. Тем, кто хочет добиться пенки у яиц, придать пюре однородность консистенции, разбить комочки в различных жидких блюдах, понадобится модель с венчиком.

Материал чаши

Доступным вариантом является прибор с чашей из пластика. Она не подвержена коррозии и за нею легко ухаживать. Однако при падении возможно появление трещин и сколов. Самыми долговечными признаны металлические емкости, выдерживающие механические нагрузки и удары.

Наиболее удобными в плане контроля над процессом приготовления считаются стеклянные изделия, но данный материал очень хрупкий и требует аккуратного обращения.

Как дать вторую жизнь старым освежителям воздуха в авто

В аптеке вы вряд ли найдете лишь один аромат, который вам понравится. Скорее всего, в вашей корзине окажется не меньше пяти разных флакончиков. Ничего страшного! Вы можете сделать ароматизатор воздуха в машину, который как раз подойдет для экспериментов! Если вы не выбрасывали емкости от купленных ранее изделий, то вы можете оставить сам корпус, внутрь которого натолкайте ваты или поролона. Захотели с утра взбодриться бергамотом – капните 2-3 капли на ватку и наслаждайтесь!


Через некоторое время ароматы выветрятся – к этому моменту вам как раз захочется испытать действие успокаивающих хвойных. И не стоит пытаться сделать изделие, которое забьет все запахи в салоне. Во-первых, сильные ароматы могут и навредить, во-вторых, вы можете не учуять своевременно неисправность авто по запаху, например, выхлопные газы, проникающие в салон. Все должно быть в меру! А накануне летнего сезона не забудьте провести замену фильтров кондиционера, или, как минимум, проведите их диагностику – они зачастую за зиму набираются неприятных запахов, которые будут долго витать в вашем салоне.

Деньги пахнут: Как продавцы ароматизаторов раскрутили с нуля марку Aurami Дмитрий Порчхидзе и Владимир Павлов организовали производство дорогих ароматизаторов для автомобилей. Сейчас у них 15% рынка и оборот в 5-6 млн рублей за месяц.

Отсутствие поощрения со стороны работодателя побудило менеджеров по продажам автомобильных ароматизаторов Дмитрия Порчхидзе и Владимира Павлова создать свой бизнес.

На рынке, захваченном импортом, им удалось организовать производство ароматизаторов под собственной маркой Aurami, которые, впрочем, очень напоминают японские.

Освежители воздуха для автомобилей

Бюджет на запуск

Дмитрий Порчхидзе и Владимир Павлов

Основатели «Ароматик Арт» (торговые марки Aurami и Carori)

Как пришла идея

Мы вместе работали, были менеджерами в фирме Kordoba, которая поставляет товары для автомобилей. Занимались поставками и сбытом импортных ароматизаторов — той самой «ёлочки». Если бы нас не выжили с работы, мы бы, возможно, никогда не основали свой бизнес. У нас двоих были самые крупные продажи в фирме и самые большие зарплаты. Начальник честно платил нам, и мы старались ещё больше. Но в какой-то момент в компании произошли внутренние изменения, у нас отобрали большую часть клиентов и раздали их вновь пришедшим менеджерам, не дав нам взамен ничего. Соответственно, доходы упали в четыре раза и интерес работать — в той же пропорции. Мы надеялись, что начальник предложит нам повышение, но попытки поговорить закончились его фразой: «Если что-то не нравится — дверь открыта». Мы переспросили, не шутит ли он. Он ответил — нет. Ну, мы посидели пару месяцев и ушли, решив открыть свой бизнес. Это был 2008 год. Теперь Kordoba — наши конкуренты.

Что сделали в первую очередь

У нас были наработаны связи, клиентская база. Пообщавшись с поставщиками и изучив условия их работы, мы выбрали одного, в Японии, и стали разрабатывать дизайн упаковок. Через три месяца товар уже плыл в нашу сторону в контейнере. Мы не считаем, что украли клиентскую базу, — она вся есть в интернете. Мы просто продолжили продавать тем же самым людям, которым продавали в фирме, но уже новый продукт.

Ни у кого не брали в долг. Были какие-то деньги, которые мы заработали, и всё. Мы сразу сняли дешёвый офис-склад, а других издержек особо не было. Затрат на зарплату сотрудникам не предполагалось, так как сотрудников не было. Сам грузишь, разгружаешь, документы выписываешь, на своей машине отвозишь.

Первый год работали фактически без прибыли — хватало только на самое необходимое; что зарабатывали, сразу вкладывали в дело. Второй год мы активно разрабатывали продукты, регистрировали патенты, сертификаты, делали дизайн-макеты.

Продукт

Название бренда мы придумали, сидя в японском ресторане. Сначала пришло в голову назвать Auramy, с «у» на конце — типа my aura, моя аура. А потом, чтобы звучало по-японски, решили поменять на «i» — aurami. Если хочешь продавать обувь, называй бренд по-итальянски, если технику — по-немецки, а если ароматизаторы — то по-японски.

Читать еще:  Проезд перекрёстков: правила, принципы и особенности в 2020 году

Сначала мы делали Aurami на японских фабриках, потом у них случилось землетрясение, начались проблемы, месяцами товар держали на таможне, проверяли на радиацию. Мы нашли через интернет производителя в Китае, связались, приехали и быстро заключили договор.

Китайский подход сильно отличается от японского. С китайцами работать и веселее, и проще, они готовы сделать всё, что хочешь. Японцы говорят: заплати, а я сделаю так, как считаю нужным. Говоришь им — меняй оборудование, а они— нет, я не буду, у меня и так всё продаётся. В Китае качество получается то же, а цена вдвое ниже.

В первый год мы выпустили четыре вида ароматизаторов. Сейчас — где-то 10-15. От идеи до выхода на рынок нового ароматизатора проходит примерно полгода. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сократить это время до трёх месяцев.

Полтора года назад появилась премиум-марка Carori (китайская): мы приехали в Китай к своему поставщику, увидели её, предложили вместе доработать дизайн для России. Теперь мы официальные представители Carori в России и СНГ.

Клиенты

Запах — последнее, что выбирают в освежителях. Первое — дизайн. То есть ты по магазину идёшь, допустим, и видишь — о, классный стоит. Взгляд бросился — всё, ты уже остановился у этого продукта. Потом тебя интересует цена, а потом уже ты смотришь, какие запахи есть.

Кстати, чем дешевле автомобиль, тем дороже в нём освежитель. Водитель «Жигулей» всегда хочет украсить свою «ласточку».

Ещё важно название аромата. Почему-то покупают ароматизаторы, у которых названия не особенно связаны с запахом. «Черный лёд», например. Как название отражает запах? Никак. Самый популярный — «Эгоист», тоже из-за названия, наверное. Всем хочется чего-то необычного. Если хочешь погубить бизнес на ароматизаторах, продавай красные и зелёные, с запахом яблока, средней полосе России и хвои — Сибири. Там этого и так завались.

Для конечного потребителя ароматизатор — импульсная покупка. По существу, ему без разницы, Aurami или Carori. Но мы стараемся сделать такой продукт, за которым хочется вернуться. К тому же для самого закупщика критично, какой продукт ему предлагают. В России надо всё время выводить что-то новое на рынок. Наши закупщики говорят: один и тот же аромат я не куплю. Этим наша страна отличается от Европы, где, наоборот, редко что-то меняют. Мы с закупщиками очень плотно сотрудничаем, выслушиваем их мнение. И все наши клиенты говорят, что мы единственные, кто слушает, а потом предпринимает какие-то действия. Сейчас, например, клиент нам говорит: здесь отверстие под крючок очень маленькое, сделайте на миллиметр больше. Мы делаем.

Команда

Сейчас в команде семь человек, не считая нас самих: бухгалтер, дизайнер, кладовщик, два водителя и два менеджера. Плюс фрилансеры. Особенно сложно было с дизайнером. Проблема дизайнеров в том, что они всё время пытаются сделать предмет искусства. А мы пытаемся найти нечто среднее: с одной стороны, сделать упаковку лаконичной и представительской, а с другой — понятной покупателю.

Мы стараемся обеспечить для всех удобный режим работы, у всех гибкий график. Если человеку надо уехать в пять, чтобы не стоять в пробках, пусть он начинает работу с восьми утра. Мы сами в офисе с восьми до пяти. Считаем, что так мы тратим энергию не на стояние в пробках, а на работу.

Доходы

Наша месячная выручка — 5-6 миллионов рублей, наценка от 10 до 50%. Иногда легче сбавить наценку, но чтобы товар точно стоял на полке. Здесь, как в любом бизнесе, надо поддерживать баланс.

Неудач и провалов у нас не было. Неудача — это когда выезжаешь с парковки и случайно машину царапаешь. А называть рабочие моменты неудачами нам не нравится. Ну да, бывает, что закупишь товар на свой вкус, а он не продаётся.

Распространение

У нас нет ни одной торговой точки. Мы просто продаём коробками оптовым клиентам; где и как распространять — уже их дело. Розницы у нас нет, даже на нашем сайте. Только если в других онлайн-магазинах.

Сейчас наш товар можно найти в гипермаркетах «Магнит», «Лента», «Зельгрос», «Гиперглобус» и многих региональных сетях. Мы учли все ошибки, которые были на нашем прошлом месте работы, в фирме, и максимально улучшили сервис. Мы за клиента делаем всё: таблицы, каталоги, рекламные стенды, фотографии на сайты, то есть всё, чтобы с нами было удобно работать.

Сложно сказать, какую долю мы занимаем на рынке: мы совсем не представлены в дешёвом сегменте, в так называемых «ёлочках». Aurami — это средняя ценовая категория, по 300 рублей штука, Carori повыше классом — по 400 рублей. Чем больше деталей в бутылочке-упаковке, тем дороже ароматизатор. Aurami продаётся лучше. Ну, потому что это своя марка, мы её больше поддерживаем, делаем более адаптированной под российский рынок.

Читать еще:  Клиренс Рено Логан: установка проставок для увеличения дорожного просвета

Чем больше деталей в бутылочке-упаковке, тем дороже ароматизатор. Aurami продаётся лучше. Это своя марка, мы делаем её более адаптированной под российский рынок.

Помимо России мы продаём Aurami и Carori в Казахстане, Украине, Белоруссии. Попадает товар и в Армению, и в другие страны какими-то окольными путями. Сейчас проявляют интерес страны дальнего зарубежья, особенно много запросов из Азии и Америки.

Продвижение

Мы сейчас пытаемся понять, как сделать более чётким позиционирование на рынке. Смотрим на модные марки одежды и видим, например, что в какой-то стране это дешёвый сегмент, а в России — премиальный. Вот Ralph Lauren в Америке стоит $50, а у нас — 4 500 рублей, и его покупают. Или Lacoste. Они же делают обычные тенниски, которые стоят $5. Абсолютно такие же, но с крокодильчиками, они стоят $50. Производитель правильно раскрутил бренд. Мы тоже так хотим.

В начале бизнеса мы и подумать не могли, что кто-то будет покупать освежитель за 300 рублей. Сейчас мы знаем, что при правильном позиционировании купят и за 1 000. Наглядный пример: когда литр бензина стоил шесть рублей, оптовая цена на баночку нашего ароматизатора Aura была 135 рублей, а в рознице — 230 рублей, то есть как 38 литров бензина. Сейчас 38 литров бензина — 1 254 рублей.

Реклама в интернете очень дорогая. Социальные сети — это важно, но на них ещё не было времени, займёмся ближе к весне. В выставках важно участвовать для имиджа, в 2012 году мы были на «Крокус Экспо» в Москве, планируем участвовать в выставках в Китае и в Германии.

Вот недавно Фёдор Бондарчук снял наш освежитель Discoball в своём короткометражном фильме «Некуда спешить». Это социальный проект Бездтп.рф. Было приятно, что мы невольно поучаствовали в хорошем деле.

Конкуренты

Почти все конкуренты закупают освежители в Китае, Японии или Америке и ставят на них русский текст — выглядит, как свой продукт. Из всех, кто что-то реально сам делает из продуктов для автомобилей, я знаю только производителя автокомпрессоров «Качок» и «Беркут».

Вообще, рынок низкоконкурентный. У нас два основных соперника в России — Kordoba, где мы начинали, и торговый дом «Ароматизаторы». Остальных мы как конкурентов даже не рассматриваем. В Казахстане и Украине местных конкурентов вообще нет. Часто «конкуренты» занимаются подделками, воровством успешных идей и перепродажей уже существующих моделей ароматизаторов. Ездят, например, в Европу, тупо закупают и тупо продают. Никакой разработки, адаптации под российский рынок.

За последний год нас стали значительно чаще подделывать.
Ну, раз подделывают, значит, мы популярны.

Из-за поддельщиков мы перестали делать патенты на все подряд новые модели. Обычно легче запустить новый продукт, чем судиться с мошенниками. Вот сейчас нас снова подделали (показывает сайт с искажённой копией продукта, на нём надпись Aurami. — Прим. H&F ). Будем разговаривать с юристом. Иногда достаточно просто съездить к поддельщику и поговорить — а вдруг он просто сделал ошибку. Вопрос в его реакции. Бывает так, что мы договариваемся, он просто быстро продаёт партию и обещает больше не завозить.

Планы

Планируем, что через два года Aurami будет продаваться по всему миру: в Америке, в Европе, в Азии. Если нам поступит выгодное предложение, мы продадим бизнес и займёмся чем-то новым. Пока не знаем, чем. По сути, нам неважно, что продвигать; важно — как.

Мы бы хотели открыть фабрику в России, но где, например, взять поставщика пластика, стекла? Кто в России это производит? И потом, даже если найдём, завезём технику, расставим, кто гарантирует, что владелец не возьмёт и повысит аренду в четыре раза, что не будет рейдерского захвата? Никакой защищённости и гарантий, что инвестиции себя окупят.

Советы

Никогда ни на кого не обижайтесь. Этому нас научил бывший начальник. У нас ко всем конкурентам отличное отношение. Не знаем, как у них к нам, но у нас отличное.

Не пытайтесь работать только на «коротких» деньгах — инвестируйте в идеи, в инновации.

Тщательно подходите к выбору команды. Если в течение двух недель вы не можете с человеком наладить контакт, лучше сразу уволить.

Живите будущим, а не прошлым. Подумайте, что будет с вашим проектом через три года, и стремитесь к этому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector