Система охлаждения ВАЗ 2106 — не дай двигателю перегреться
Такая система охлаждения ВАЗ 2106, схема которой расположена на многих автомобильных интернет-ресурсах, включает в себя следующие основные компоненты:
- водяной насос (помпу);
- радиатор;
- термостат;
- расширительный бачок;
- патрубки системы охлаждения трубопроводов и шлангов;
- вентилятор электрического типа;
- охладительные рубашки блока и ГБЦ.
В штатной работе системы охлаждения применяется особенная автомобильная жидкость-охладитель марки «Тосол А-40 (65)», которая состоит из водного раствора этиленгликоля с особенными добавками. Число после литеры «А» означает стартовое температурное значение кристаллизации охладителя в системе охлаждения.
В летне-весенний сезон некоторые автолюбители могут добавлять в тосол воду, однако, мы это делать не рекомендуем, т.к. снижаются смазывающие свойства охладителя, что негативно влияет на техническое состояние компонентов водяного насоса транспортного средства. При подогреве или в ходе эксплуатации силовой установки рабочее тело системы охлаждения подлежит расширению. Поэтому необходимо заполнять объем системы охлаждения не в полной мере, т.к. часть расширенной и нагретой жидкости вытечет.
Линейный коэффициент текучести тосола меньше такого же параметра у воды, т.е. способность к проникновению через микроскопические щели у охладителя выше. В связи с этим повышаются требования к герметичности системы охлаждения двигателя ВАЗ 2106, т.е. к крепежу патрубков системы охлаждения и иных соединений. Заменять жидкостной объем системы охлаждения полностью рекомендуется после пробега транспортным средством расстояния в 60 тыс. км, но не реже чем в двухгодичный срок. Главное при этом – не понижать концентрацию этиленгликоля в охладителе за счет доливания воды.